Украинский журналист Денис Казанский обратил внимание на слухи, которые распространяются в Украине в связи с эпидемией коронавирус, а именно про вертолеты, распыляющие дезинфицирующие химические вещества несмотря на отсутствие каких-либо доказательств. Автора статьи также заинтересовала природа таких слухов.

Пост про это Казанский разместил на своей странице в социальной сети Facebook.

"В Украине сейчас ходит страшилка о том, что якобы над городами по ночам летают вертолеты и распыляют какую-то смесь от коронавируса. Тоже самое было в 2009 году, когда все боялись свиного гриппа. А в России сейчас популярна другая страшилка - пересказывают историю о том, как люди в костюмах химзащиты ходят по квартирам, усыпляют хозяев газом и обворовывают", - рассказывает журналист о деталях повествований.

Скриншот Facebook
Скриншот Facebook

"В 2008 году, в дни кризиса, еще ходила байка о том, как бандиты останавливают маршрутки, заходят в салоны и заставляют всех пассажиров снимать золото (наверное она тоже сейчас вернется). А на Донбассе была в ходу своя локальная вирусная страшилка о взрыве цистерны с ртутью на заводе в Горловке. Этот панический слух, подобно пандемии, загорался раз в несколько лет, и особо впечатлительные граждане каждый раз бросались пить йод.

В 2014 году эта любовь народа к паническим страшилкам наложились на политическую ситуацию, и тогда одна за другой стали возникать истории о автобусы с Правым сектором, американскими наемниками из “Black Water” и т. д.", - вспоминает Казанский другие случаи паники.

Также журналист предложил підписникам высказаться, почему эти страшилки такие популярные. Пользователь Facebook Юлия Родченко утверждает, что "читала, что подобные страшилки - это форма эпоса, которые выполняют консолидирующую роль. "Одной бедой, одним страхом связаны" - это помогает некоторым людям проще переживать собственные проблемы, как обезболивающее".

Хотя Казанский предположил, что такие панические сообщения является сугубо постсоветской реальностью, многие из его читателей успел заверить, что в мире наблюдаются подобные явления.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Разумков сдал тест на коронавирус, СМИ обнародовали предварительные результаты.

Как сообщал портал "Знай.uа", Италия вымирает от коронавируса: смертей стало больше, чем в Китае.

Также "Знай.uа" писал, что врач наложил на себя руки, когда узнал, что заразился коронавирусом.