Как известно, сейчас по всей Украине введен карантин из-за коронавируса, который бушует по всему миру. Следовательно, в связи с этим, в сети разъяснили, что будет с отпусками и зарплатами на этот период времени.

Об этом сообщает иностранное издание BBC.

Как отмечается, по трудовому законодательству Украины, в случае опасной ситуации для жизни или здоровья работника, которая возникла не по его вине, за ним должен сохраняться средний заработок. Правда, на практике работодатели же наоборот предлагают работникам отпуск за свой счет.

Официально такой отпуск является добровольной и оформляется по согласию сторон. Но в народе ее уже назвали "вынужденной". Ведь часто работодатель не имеет желания "бросать деньги на ветер", оплачивая десяткам работников заработную плату. Однако, работник все же может уйти в обычный оплачиваемый отпуск, но должен учесть, что в этом году уже не сможет отдыхать столько дней, сколько проведет на карантине.

Коронавирус, фото из свободных источников
Коронавирус, фото из свободных источников

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк ввел ограничения на оплату частями, что нужно знать украинцам

Влад Яма на карантине "отрастил" роскошную шевелюру, как выглядит танцор с волосами

Кадры адской аварии под Львовом попали в сеть, - три смерти за минуту

С 1 апреля за эти медицинские услуги больше не придется платить - полный список

Показать еще

Стоит заметить, что на период карантина, работодатели часто поручают работникам, в том числе, и госслужащим, выполнять работу по дому. Однако пока что это наименее урегулированный вариант.

Что касается бизнеса, то сейчас во время буйства коронавируса, он также переживает не лучший период. Ведь не секрет, что многие украинцы и до сих пор получают зарплату "в конвертах". Преимущественно те, кто работает на частный бизнес. Частично такие зарплаты вышли из "тени" благодаря уменьшению налога на доходы физических лиц. Однако "конверты" не исчезли. Работодатели и дальше платят значительные налоги на рабочую силу, а следовательно, не заинтересованы открывать правдивые цифры выплат.

Сейчас, во время карантина, когда многие предприятия вынуждены ограничивать работу, только добрая воля работодателя может побудить продолжать выплачивать содержание "конвертов".

Коронавирус, фото из свободных источников
Коронавирус, фото из свободных источников

Однако, чтобы избежать напрасных расходов и банкротства, владельцы таких компаний и предприятий вполне могут пойти на сокращение персонала или посоветуют пойти в отпуска без сохранения зарплаты.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Разумков сдал тест на коронавирус, СМИ обнародовали предварительные результаты.

Как сообщал портал "Знай.uа", Италия вымирает от коронавируса: смертей стало больше, чем в Китае.

Также Знай.uа писал, что врач наложил на себя руки, когда узнал, что заразился коронавирусом.