Традиционно, во время весеннего сезона цены на фрукты и овощи всегда поддаются существенным изменениям. Известно, что на одни продукты они повышаются — если запасы иссякли, а урожай за горами. А на другие падают — из-за резкого скачка по импорту или переизбытка на складах. Причин много, но весной 2020 года еще плохим "бонусом" прилетел коронавирус covid-19, многие цены на овощи и фрукты изменились.

По информации экспертов из shuvar.com, этой весной цены на целый ряд овощей борщевого набора и многие другие гораздо ниже, чем год назад. Свекла на оптовых рынках год назад стоила в полтора раза дороже, чем сейчас – 7,2 грн и 5 грн соответственно. Об этом пишет "Сегодня".

Цены на продукты, скриншот из видео
Цены на продукты, скриншот из видео

Белокочанная капуста вообще бьет рекорды дешевизны: если в 2019 году в это время средняя оптовая цена на нее составляла 18 грн, то сейчас – всего 4 грн. Зеленый лук год назад в это время стоил в закупке 162 грн/кг – сейчас стоит 37,5 грн и продолжает дешеветь. Также в этом году дешевле, чем в прошлом году в такое же время, стоит морковь (7 и 4 грн за килограмм соответственно), пекинская капуста (18,5 грн в 2019-м и 12,3 грн сейчас) и краснокачанная капуста (14,5 и 10 грн соответственно).

Цены на продукты, скриншот из видео
Цены на продукты, скриншот из видео

Некоторые овощи и фрукты старого урожая, впрочем, сейчас продаются дороже, чем год назад. Например, средняя оптовая цена на картошку сейчас составляет 8,5 грн, а в прошлом году была только 5 грн. Закупочные цены на тыкву в марте 2019-го в среднем были 9,5 грн, а сейчас – 15 грн за килограмм.

Продукты в Украине, скриншот: YouTube
Продукты в Украине, скриншот: YouTube

Яблоки нынешней весной также дороже, чем прошлой, причем существенно, в 2-3 раза. Закупочные цены в 2019 году составляли 3,5-6 грн за килограмм, а сейчас – 8-12 грн. Тем не менее роста цен на яблоки пока не наблюдается.

Цены на овощи и фрукты в Украине, фото: chestyle.com
Цены на овощи и фрукты в Украине, фото: chestyle.com

Взлетели цены на продукты, рекомендованные при ОРВИ

Лимон - в начале карантина, 12 марта, оптовая цена на него составляла в среднем 44 грн (в 2019-м в это время – 34,5 грн). А по состоянию на 19 марта цена закупки лимонов выросла уже до 61,5 грн за кг. То есть подорожание за неделю составило 50%.

Чеснок в этом году и так продавался дороже, чем в прошлом. На начало марта средняя оптовая цена составляла 58,6 грн за кг, тогда как в 2019-м была 42,5 грн. Однако в последние дни чеснок также стал заметно дорожать и теперь стоит в закупке 95 грн за кило.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, коронавирус ломает человечность, агрессивные самцы сцепились в роковой схватке за продукты, жесткое видео.

Как сообщал Знай.ua, "Как минимум до мая, более реалистично до июня", - появился прогноз срока карантина.

Знай.ua писал, журналистка показала, как в Украине госпитализируют тех, у кого подозревают коронавирус, видео.