Известный украинский педиатр и телеведущий Евгений Комаровский в своем телеграмм-канале опубликовал мнения относительно споров о потенциальном влиянии блокаторов активности ангиотензина II на риск заражения и тяжесть течения COVID-19.

АСЕ2, ингибиторы антиотензина II и повышение риска смертности от COVID-19

В марте вышло несколько работ с возможной связи приема препаратов, подавляющих активность компонентов RAAS (ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента АПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина ІІ типа 1) с повышением смертности от коронавируса.
Так, Sommerstein и соавт. предполагали, что у людей в группе риска для COVID -19 с сердечно-сосудистыми болезнями и диабетом, прием блокаторов RAAS мог ухудшать положение: "Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, по-видимому, подвергаются более высокому риску в Covid-19. Один из возможных ответов может быть следующим: пациенты с сопутствующей гипертонией, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями могли применять ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или антагонистами рецептора ангиотензина II".

В еще одной работе J. Diaz также высказывал подобные предположения, о потенциальном повышении риска неблагоприятных результатов в связи с приемом блокаторов актитвности ангиотензина II.

Коронавирус, фото - Getty Images
Коронавирус, фото - Getty Images

Популярные статьи сейчас

В Сильпо показали настоящую героиню карантина - суперскорость, оптимизм и уверенность

Картофель в банке, как на маминой кухне — шикарный рецепт без сковородок и горшков

83-летний шаман "очаровал" 27-летнюю красавицу, свадьба вызвала громкий скандал

С 1 мая паспорта украинцев ждут изменения: касается каждого

Показать еще

Одним из основных аргументов авторов данной гипотезы выступает тот факт, что в опытах с животными было выявлено повышение экспрессии АСЕ2 после введения ингибитора АПФ лизиноприла и лозартана, блокатора рецепторов ангиотензина II типа 1.

"АСЕ 2, как мы знаем, является основным рецептором, с которым связывается новый коронавирус (как и предыдущий 2002-2003 гг.). Кажется вполне логичным, что если блокаторы АПФ и рецептора ангиотензина II 1 типа могут повышать экспрессию ACE2, то их принимают людей увеличивается активность ACE2 и повышается риск инфицирования коронавирусом. Но здесь оказалось не все так однозначно. И швейцарские кардиологи S. Osswald в журнале Европейского общества кардиологов объяснили, как ACE2 может функционировать при инфекции COVID-19", - отмечает Комаровский.

АСЕ 2 – это ангиотензин превращающий фермент 2. Он также, как и АПФ, ангиотензин II, рецептор ангиотензина II, являющегося частью ренин-антиогензин-альдостероновой системы (RAAS). Которая выполняет регуляцию водно-электролитного баланса в организме. Но, если ангиотензин II, АПФ и рецепторов ангиотензина II 1 типа связаны с развитием возрастных патологий, то АСЕ 2, наоборот, выполняет защитную функцию в различных тканях. В том числе и в легких, при тяжелом повреждении легких, характерном для вирусных инфекций.

Первичная активация RAAS у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а не ее торможение делает их более склонными к пагубным последствиям. Таким образом, исходя из имеющихся в настоящее время данных и статистики, предположения о причинно-следственной связи между приемом ингибиторов АПФ или ARB и вредным результатом при COVID-19 является неправомерным.

Официальная позиция Европейского общества кардиологов также не находит связи между блокаторами АПФ (ACE-i) и ARB и повышенными рисками при Covid-19: "Было высказано предположение, особенно на сайтах социальных сетей, эти широко используются препараты могут увеличивать риск заражения, так и тяжесть SARS-CoV2. Это предположение в опасности лечения ACE-i или ARB по COVID-19 не имеет надежных научных оснований или доказательств, подтверждающих это".

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, как проверить себя на коронавирус — врачи рекомендуют самодиагностику.

Ранее портал "Знай.uа"  сообщал, что во Франции депутата поразил коронавирус, еле дышит.

Также портал "Знай.uа" писал, что Зеленского Кабмин и нардепы могут изолировать, ведь в Раду коронавирус мог попасть.