Число заболевших коронавирусом в Украине постоянно растет. Как правило, это заболевание способно передаваться и на стадии инкубационного периода, когда нет никаких симптомов: как воздушно-капельным путём, так и через прикосновения. И чтобы обезопасить себя, предлагаем сшить медицинскую маску своими руками. Давайте разбираться в том, какие её защитные свойства.

Многоразовая/одноразовая защитная маска: эффективность защиты

В последнее время в некоторых фейковых сообщениях довольно часто встречается информация о том, что традиционные медицинские маски являются панацеей. Они якобы не защищают от коронавируса.

Мы настоятельно рекомендуем использовать маски и перчатки, часто мыть тщательно руки. А если нет такой возможности, то использовать антисептик. Предлагаем использовать всё это в комплексе, чтобы обезопасить себя. Гигиена – одно из правил безопасности от гриппа, короновируса и других инфекций.

Паника украинцев вполне обоснована: медицинских масок в аптеках нет. А цены на них в интернете просто шокируют. Некоторые люди приобретали даже строительные маски в качестве защитных средств от коронавируса. А многие самостоятельно изготавливают самодельную маску, чтобы обезопасить себя и свою семью.

Правда, делают это не все. К сожалению, некоторые украинцы до сих пор не соблюдают элементарные меры предосторожности, чтобы не заболеть коронавирусом. Действительно, если медицинская маска не закрывает рот (встречаются люди, которые её сдвигают), тогда для мутировавшего вируса создаётся удобный путь для проникновения.

Популярные статьи сейчас

В Днепре ливнем смыло улицу вместе с дорогою - коммунальщики Филатова "плавают" в грязи

Массовая драка поставила Львов на уши, озверевшие мужчины и малолетки пошли стенка на стенку - 90-ые возвращаются

Украинская учительница за "голые" фото, вместо лайков, получила серьезное наказание

На Франковщине погибли двадцать младенцев, эксперты бьют тревогу - что происходит

Показать еще

Существует миф, что одноразовая маска не защищает от инфекции вируса. На самом деле инфекция может проникнуть в организм того, у кого лицевая защита была использована неплотно. Ношение масок рекомендуется людям, имеющим признаки заболевания, чтобы не заражать других.

Врачи и другие люди также должны одевать их, чтобы обезопасить себя от проникновения вируса. Повседневные одноразовые медицинские маски действительно защищают от возможности проникновения ряда острых респираторных вирусных инфекций, но лишь некоторое время.

Их рекомендуют для ношения, чтобы защититься от вирусов ОРВИ, кори, краснухи, оспы, коклюша, туберкулеза, в том числе и коронавируса. Но только носить их нужно не более 2-х часов, а затем менять на новые.

Здоровые люди также должны предохраняться и защищаться от коронавируса, ведь у многих зараженных людей первоначально симптомы могут не проявляться. В медицинских масках есть поры, которые способны задержать инфекцию, если человек чихнет прямо на вас.

Маска защищает органы дыхания людей, но только в том случае, если плотно прилегает к лицу. То есть хорошо закрывает нос, рот и подбородок. В противном случае эффективности от маски не будет.

Более надёжными средствами защиты являются респираторы для лица, которые в зависимости от степени защиты бывают трёх видов. И в случае высокого риска заражения лучше носить всё-таки их. Конечно же, здесь много минусов: носить их неудобно.

Особенно, когда речь заходит о медицинских работниках, сотрудниках супермаркетов и т.д., то есть людях, которым длительный промежуток времени необходимо находиться в маске. Да и всем остальным сегодня крайне важно позаботиться о собственной защите: взрослых и детей.

Как сделать медицинскую маску своими руками, pexels.com
Как сделать медицинскую маску своими руками, pexels.com

Основный минус респираторов – в них очень тяжело дышать длительное время. Для медицинской маски характерна защита от вирусов и их проникновения через органы дыхания, но лишь в том случае, если их правильно носить и вовремя менять.

Какие бывают виды домашних масок, из чего их шить?

Предлагаем самостоятельно сшить маски для защиты из марли, бинта или ткани. Ведь зачастую заражение происходит через слизистые. И сегодня крайне важно обезопаситься самим!

Предлагаем подборку мастер-классов, которые помогут уберечься от страшной инфекции. Обязательно одевайте маску, пребывая в магазине или аптеке. Вы можете ненароком касаться рта, носа и подбородка, что крайне безопасно. Ведь многие люди делают это непроизвольно, а маска защитит вас от этого.

В домашних условиях можно изготовить следующие виды масок:

  • Восьмислойная маска из марли. 

Это один из самых простых способов пошива маски из куска белой марлевой ткани. Из бинта не получится её сшить, поскольку понадобится кусок размером 80х30 см. Разве что использовать широкий бинт. Кроме этого, вам также понадобится резинка длиной 17 см, шириной 4 мм.

В случае отсутствия резинок дома, завязки можно пошить из марли. Марлевый отрез складывается несколько раз пополам, чтобы получилось 8 слоёв защиты. Затем нужно зафиксировать резинку на расстоянии полсантиметра от серединки вниз.

Дальше - зафиксировать другой край резинки с другой стороны на расстоянии 1 см от края. Зажать резинку можно иголкой. Затем – прикрепить завязки. Их должно быть 4. Чтобы марлю было удобней сшивать, её лучше зафиксировать булавками.

Следующий этап – прошить марлевую маску, оставив кусочек места для её выворачивания. После этого вывернуть маску и примерить на лицо. И прошить кусочек края, который был оставлен для выворачивания маски, вручную или машинкой.

  • Простая быстрая тканевая маска. 

Такая маска может быть какой угодно по цвету: черной, белой, цветной, разноцветной. Соответственно, для того, чтобы её изготовить, вы должны взять черную ткань либо другого цвета по желанию.

Чтобы сделать маску самому, вам понадобится кусок ткани длиной 36 см и шириной 20 см. Её необходимо свернуть стороной наизнанку пополам. Затем загнуть края с двух сторон примерно на 2 см и отутюжить.

Дальше понадобится согнуть кусок ткани ещё дважды и отутюжить, чтобы создать таким образом защитные слои. Прогладить будущую маску лучше всего с двух сторон. После чего можно скрепить резинки длиной 17 см.

Для этого ткань придется развернуть. Вставить резинку, свернуть обратно и прошить вручную иголкой с двух сторон, закрепив края, а также саму резинку. После этого маску можно надевать.

  • Маска из салфеток и бумажных полотенец. 

Конечно же, такая маска относится к разряду одноразовых. И после разового использования в период непродолжительного времени её тут же необходимо выбросить. Изготовить её абсолютно несложно.

Для этого вам понадобятся две резинки, бумажные салфетки или полотенца. Необходимо взять бумажное полотенце, если делать ещё больше слоев, тогда взять два бумажных полотенца. Затем сложить гармошкой: заворачивая к себе, от себя и т.д.

Завернуть края получившегося изделия, вложив туда предварительно «денежные резинки» и закрепить степлером. Теперь можно развернуть изделие: маска готова. Можно примерить и использовать.

Из салфеток маска делается следующим образом. Необходимо развернуть 3 салфетки и сложить одна на другую. Дальше повторяем: складываем гармошкой, как и в случае с бумажной салфеткой.

Прикрепляя резинки, можно обойтись и без степлера. Для этого необходимо сделать петлю: накинуть денежную резинку на два пальца. Затем верхнюю опустить вниз и свести пальцы вместе. Внизу образуется петля, которую нужно набросить на краешек салфеток. Достаточно затянуть её и зафиксировать. Сделать так с обеих сторон.

  • Маска за 2 минуты. 

Используя ненужную ткань, вы можете быстро сделать маску без швейной машинки своими руками. Вам понадобится для этого резинка или шнурок. Отрежьте его длиной 80 см. Затем нужно взять скобочку, которой закрепляют пакет с хлебом. Необходимо распрямить её и проделать ножницами 2 отверстия.

Затем просунуть в них резинку или шнурок. Затем разместить, продвинув пальцами этот шпагатик, на расстоянии в 25 см от края. Концы соединить, завязав в узелок. Должно получиться своеобразное кольцо.

Подготовить кусок ткани для маски. Нужно вырезать прямоугольник длиной 36 см и шириной 18 см. Разделить на три равных куска по 12 см. Сложить втрое и пройтись по ткани утюгом.

Затем развернуть ткань и вставить веревку или резинку, которую вы смастерили кольцом, внутрь таким образом, чтобы скобочка с отверстиями оказалась посерединке. Дальше сложить в такой же последовательности обратно.

  • Многоразовая удобная маска. 

Такую маску можно стирать и использовать вторично. Посмотрите видео – там представлен шаблон. Материал, из которого лучше всего изготавливать защитную маску – плотный, эластичный и дышащий неопрен. Альтернативой этой ткани может стать другая ткань из льна или хлопка, которая есть у вас дома.

Необходим вырезать детали по шаблону, сложить их вместе и сшить Внутрь маски вы можете вкладывать несколько слоев марли. Стирать маски необходимо после каждого применения. Таким образом, вы можете сшить несколько масок сразу, чтобы при необходимости их менять в течение дня.

Как видите, многоразовую маску изготовить самостоятельно также абсолютно несложно. Не стесняйтесь носить маски! В этом нет ничего постыдного. От коронавируса уже пострадали многие люди по всему миру. А у нас ежедневно фиксируется все большее количество заболевших.

Обезопасьте себя и свою семью простыми способами, изготовив защитную маску своими руками. Старайтесь изолироваться, а в случае контактирования с людьми соблюдайте дистанцию и защищайтесь масками, перчатками.

Не думайте, что вирус может пройти стороной. Лучше соблюдать правила респираторной гигиены. Следите за новейшей информацией на нашем сайте. Будьте здоровы и не болейте! Помните: простые правила спасают жизнь!

Фото

Как сделать медицинскую маску своими руками, pexels.com
Как сделать медицинскую маску своими руками, pexels.com

Как сделать медицинскую маску своими руками, скриншот из YouTube
Как сделать медицинскую маску своими руками, скриншот из YouTube

Как сделать медицинскую маску своими руками, скриншот из YouTube
Как сделать медицинскую маску своими руками, скриншот из YouTube

Как сделать медицинскую маску своими руками, скриншот из YouTube
Как сделать медицинскую маску своими руками, скриншот из YouTube

Как сделать медицинскую маску своими руками, pexels.com
Как сделать медицинскую маску своими руками, pexels.com

Видео