Оказалось, что тысячи украинцев могут вернуть на свои счета 190 млн гривен в виде переплаты за купленный в прошедший период газ. Тем не менее сумму можно забрать наличными. Именно поэтому стоит рассказать нашим читателям, что необходимо сделать для такого "возврата".

Об этом стало известно благодаря сообщениям украински СМИ.

В сентябре 2019 года многие ОСМД и десятки тысяч домохозяйств приняли участие в акции НАК "Нафтогаз" под названием - "Газовый запас", которая гарантировала потребителям фиксированные "летние" цены на сезон 2019/2020. Тогда организатор "Нафтогаз" прогнозировал рост цен этой зимой и предлагал купить газ оптом по акционной цене.

Цены на газ, фото: poglyad.tv
Цены на газ, фото: poglyad.tv

"Считалось, что будет прерывание транзита, и цены подскочат после 1 января. И было выгодно купить наперед по цене около 6 тыс. грн. Нужно было выбрать определенный объем, чтобы иметь гарантию на эту цену", - рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Популярные статьи сейчас

Виктория Смеюха и Слава Каминская из "НеАнгелов" попрощались с украинцами: сделали это в последний раз

Звезда "Квартала" Ирина Сопонару утонула в молодильном зеркале: "Нереалка..."

Михаил Поплавский захотел молодую девушку, но все пошло не по плану: "Обманула, подвела"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Всего в акции приняли участие 51 тыс. потребителей, которые инвестировали в гарантию дешевой цены в отопительный сезон 2019/2020 года свыше 371 млн грн, оплатив за 61,81 млн куб м газа. По итогам за отопительный сезон, участники акции использовали 30 млн куб м газа на сумму 181 млн грн. Поэтому у более 46 тыс. потребителей по факту сформировалась переплата в 190 млн грн. На данный момент газопоставляющие компании уже подали в НАК отчеты об объемах потребленного до 1 апреля газа, и "Нафтогаз" исходя из поданных отчетов должен осуществить возврат оставшихся по акции средств на газсбыты. И скоро уже конечные потребители смогут их получить, сделав определенные усилия.

Тарифы на газ, фото: 112 Украина
Тарифы на газ, фото: 112 Украина

Потребители газопоставляющих компаний Региональной газовой компании (РГК), которых в стране большинство, смогут забрать свои деньги уже на следующей неделе. С 20 апреля в их личных кабинетах на сайте 104.ua, где программа НАКа называется "Твоя энергонезависимость", появится новый функционал, который позволит вернуть деньги на свой лицевой счет. Там они останутся в виде текущей переплаты и будут списываться по мере дальнейшего потребления.

По желанию можно забрать переплату и в виде денег. Для этого необходимо направить на почтовый или электронный адрес газсбыта заявление в электронном формате или оставить подписанное заявление на бумаге в специальном ящике, который установлен на входе каждого из центров обслуживания клиентов. Образец заявления можно скачать на сайте компании.

В заявлении необходимо указать лицевой счет, паспортные данные и номер идентификационного счета, а также счет в банке, на который нужно отправить переплату. После получения заявления средства будут без задержек направлены на указанный банковский счет.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, стоимость газа впервые скатилась до уровня 2009 года, как такое произошло.

Как сообщал Знай.ua, в Харькове подешевеет отопление — когда кошелькам горожан станет легче.

Знай.ua писал, сезон отопления в Киеве завершен: как будут наказывать должников и будут ли начислять пеню.