Украинским родителям и учителям предлагают подборку упражнений, командных и онлайн-игр для развития эмоционального интеллекта учеников младшей, средней и старшей школы. Поскольку, сегодня многие говорят о фактах буллинга в школах, такие упражнения будут уместны.
Буллинг является результатом низкого уровня сформированности эмоционального интеллекта, пишет журнал "На Урок". Когда ребенок идет в первый класс, он уже является личностью с определенными представлениями, стандартами поведения и приоритетами, которые формируются в семье. Соответственно, чрезвычайно важным является то, какую модель взаимоотношений лелеют в семье, а большинство выбирает модель детоцентризма.

школьники, фото GettyImages
школьники, фото GettyImages

Отмечается, что человека заставляют стать агрессором личные комплексы, недоразумения с другими и собственный негативный опыт. Когда ребенку плохо, он переносит свои эмоции на других, часто даже не понимая, что на самом деле обусловило такую ситуацию. Ребенок-агрессор не осознает, почему ведет себя именно так, а также не умеет контролировать собственные эмоции и ему безразлично, что чувствуют те, кого он обижает. У таких детей не развиты ключевые признаки эмоционального интеллекта.

Упражнение №1 "Коробка счастья"

Создайте в воображении свою коробку счастья. Предложите школьникам "сложить" в нее все, что ассоциируется у них со счастьем визуально (разноцветные листья), на слух (шум морской волны), вкус (сладкая вата), запах (аромат пирожков) и прикосновение (кошка). А потом подробно обсудите с ними их эмоции. С помощью этого упражнения можно научить вычленять позитивные эмоции от других и концентрироваться на них.

Упражнение №2 "Эмоции в цвете"

Популярные статьи сейчас

Главное за день: отмена бесплатного проезда, победа Анны Неплях на Мисс Украина-Вселенная и правила ношения маски после вакцинации

Мама Андрея Кузьменко объяснила, почему требует в экс-участников "Скрябина" 150 тыс. долларов: хотят забрать все

Носить или не носить? Известный адвокат рассказал, нужна ли маска после вакцинации

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Показать еще

Каждый школьник получает лист бумаги и карандаши или краски. Предложите учащимся с помощью цвета изобразить различные эмоции – радость, печаль, злость, зависть, сочувствие и тому подобное. Такое упражнение поможет сконцентрироваться на типе эмоций и собственном отзыве на них.

Упражнение №3 "Эмоции героев"

Учитель читает школьникам сказку. Каждому ученику заранее выдаются маленькие карточки с символическими изображениями различных эмоциональных состояний. В процессе чтения ребенок откладывает на стол несколько карточек, которые, на его взгляд, показывают эмоциональное состояние героя в различных ситуациях. По окончании чтения каждый ребенок объясняет, в какой ситуации герой был веселым, грустным и т. п, и почему ему так кажется. Упражнение лучше выполнять в небольших группах и учитывать их возрастные особенности.

Школьники, скрин из видео
Школьники, скрин из видео

Упражнение №4 "Интонация"

Учитель объясняет детям, что такое интонация. Затем им предлагается по очереди повторить с различными эмоциями и соответствующей интонацией отдельные фразы. Как вариант, можно интонационно проиграть и обсудить диалог сказочных героев. Таким образом школьники учатся понимать не только смысл сказанного, но и эмоции того, кто говорит.

Командная игра "Передача чувств"

Принцип игры подобен общеизвестной игре "Испорченный телефон". Дети садятся в круг, и ведущий загадывает определенную эмоцию или чувство и шепотом называет его конкретному ребенку, далее необходимо "цепочкой" передать это состояние при помощи мимики, жестов, прикосновений друг к другу. В заключение можно обсудить, какое именно настроение, состояние или эмоцию было загадано.

Психологическая игра "Компас эмоций"

Подойдет для учащихся средней и старшей школы. Каждый игрок получает 8 карточек, на которых написаны названия определенных эмоций. Например: радость, страх, заинтересованность, вдохновение, сомнение, удивление, доверие, гнев и тому подобное. Один из игроков придумывает и называет слово-понятие-ситуацию и, выбирая к ней соответствующее игральную карту с названием эмоции, преподает ее в круг рубашкой вверх. Остальные игроков должен угадать, какую эмоцию вызывает у игрока задумана ситуация, и объяснить почему именно. Детям часто сложно говорить о своих эмоциях, а в игре они раскрывают их.

Школа, фото pxhere
Школа, фото pxhere

Игра "Цвета эмоций"

Подойдет для старшей школы. Принцип игры подобен общеизвестной игре "Корова" или "Крокодил". Необходимо объединить учеников в классе в 2 команды. Участники одной команды, договорившись между собой о едином цвете, должны мимикой и жестами его показать, ученики из другой команды должны отгадать, какой именно цвет загадали оппоненты. Обязательное условие — все предположения должны быть аргументированными. После того, как цвет угадано, команды меняются ролями. Таким образом, ученики развивают воображение и учатся выразительно передавать информацию с помощью невербальных средств.

Эмоциональный интеллект можно развивать с помощью современных технологий, что будет удобно для большинства учеников. Для этого подойдут онлайн-игры для развития эмпатии и повышения EQ.

My Baby Care – онлайн-игра для школьников младшего школьного возраста, позволяющая ребенку почувствовать себя в роли няни, которая поможет ей научиться распознавать эмоции и реагировать на них, а также будет способствовать воспитанию ответственности.

Shelter – онлайн-игра, которая является симулятор жизни рыси. Игрок не просто увидит, как ведет себя этот хищник в диких условиях, а проживет его жизнь. Игрок – мама-рысь, у которой четверо детей-котят. Смысл игры заключается в том, чтобы ухаживать за котятами, учить их охотиться, избегать столкновений с более сильными соперниками, помогать друг другу. Игра учит эмпатии, взаимопониманию и развивает эмоциональный интеллект.

Дистанционное обучение, скриншот: YouTube
Дистанционное обучение, скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Всеукраинская школа онлайн и "реальное" образование — активистка объяснила разительную разницу. В сети родители выражают недовольство относительно видеоуроков Всеукраинской школы онлайн

Как сообщал портал "Знай.uа", Елена Зеленская накормила украинцев новой порцией советов, родители устали терпеть - "Деньги кончились...". Украинцы очень бурно отреагировали на новые советы первой леди

Также Знай.uа" писал, Всеукраинская школа онлайн — главные проблемы родителей, детей и учителей вышли наружу. Результаты опроса участников образовательного процесса в Украине