В Украине планируется ввести цифровой контроль над гражданами на самоизоляции с помощью приложения "Дій вдома".

Соответствующие правовые аспекты такого решения были утверждены Кабинетом министров Украины в изменениях в постановление №211 "О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" от 11 марта.

Сообщается, что украинцы смогут самостоятельно выбирать, быть помещенными на обязательную двухнедельную обсервацию в медицинское учреждение или придерживаться добровольной самоизоляции, которую будут контролировать с помощью приложения. Также опцией является контроль за самоизоляцией уполномоченными органами.

При первом входе в программу устанавливается фотография и вводятся персональные данные. В течение дня человек получает push-уведомление, после которых в течение 15 минут обязан сделать селфі и включить геолокацию.

додаток "Дія", фото с сайта Минцифры
додаток "Дія", фото с сайта Минцифры

Популярные статьи сейчас

Молодая девушка вышла замуж за пятерых братьев и огорошила мир: "Сплю по очереди..."

Леся Никитюк накормила своего мужчину и напугала будущую свекровь: "Не помыла посуду"

В Москве обнаружили труп 20-летней украинки: умерла с голоду

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Показать еще

В случае, если фото и геолокация не соответствуют месту самоизоляции или нет связи с устройством - полиция получает сообщения о нарушениях. Правоохранители будут выезжать по месту самоизоляции гражданина и проверять соблюдение ее условий.

"Обязанность прохождения обсервации людьми, которые приехали из-за границы, было изменено на возможную самоизоляцию при условии установки приложения "Действие". Таким образом мы будем уверены, что человек, который имеет определенный риск заболеваемости COVID-19, будет самоізольована, и не будет возможности в нее инфицировать кого-то другого", - объясняет министр здравоохранения Максим Степанов.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Приложение "Дія" будет отслеживать каждый шаг украинцев – теперь из дома ни ногой.

Как сообщал портал "Знай.ua", Украинцев заставят отчитываться за каждый день самоизоляции – штраф за отказ

Также Знай.ua" писал, "Дій вдома" — украинцы получили "карантинный" приложение, как это работает.