Посевной календарь на май 2020 подскажет дачникам и огородникам, в какие дни лучше сажать и сеять овощи, фрукты, зелень, заниматься обрезкой деревьев, кустов, рыхлением почвы, прополкой сорняков и другое. Считается, что если следовать фазам Луны, то урожай приятно удивит.

Лунный календарь на май 2020 по дням

1 мая — можно сажать кусты и деревья, скосить траву для замедления роста. Можно мульчировать, полоть, бороться с вредителями. Нельзя: сажать и пересаживать садово-огородные культуры.

2 мая — можно заниматься декоративными растениями, косить траву для замедления роста. День хорошо подходит для посадки шиповника, жимолости и вьющихся цветов. Нельзя: сажать фруктовые деревья, овощи, любые сорта на семена.

Грядки, скриншот: YouTube
Грядки, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас

Влад Яма оконфузился незнанием украинского языка: "Стирчак - когда девушка нравится"

Сердючка напугала "превращением в Данилко" , вот какие следы оставляет грим: "Ничего так не ждал"

Ольгу Фреймут в черных очках засекли на могиле, вся в слезах: "Моя крестная..."

Алина Гросу оказалась Розой из "Маски", украинцы не верят глазам: "Когда догадались?"

Показать еще

3 мая — аналогично, как и 2 мая, но кроме этого можно посадить корневые овощи.

4 мая — можно сажать цветы, фруктовые деревья косточковых сортов, закладки клубней и семян на хранение. Также можно посадить кабачки, тыкву, огурцы, фасоль, горох, рассаду капусты, лук на зелень. Можно косить траву, поливать землю, подвязывать и удобрять комнатные растения, обрезать цветы.

5 мая — аналогично, как и 4 мая. Нельзя: тыкву. Вместо него можно посадить бахчевые — арбуз и дыню.

6 мая — можно сажать капусту, огурцы, помидоры, перец, тыкву, кабачки, картофель. В этот день можно прививать культуры, вносить удобрения, поливать, травить вредителей, рыхлить почву. Нельзя: заниматься садом.

7 мая — не рекомендуется ничего сажать и обрабатывать из-за полнолуния.

8 мая — после полнолуния нельзя ничего сажать и сеять, но можно прополоть сорняки и подстричь газон — трава и сорняки будут расти медленно.

Грядки, скриншот: YouTube
Грядки, скриншот: YouTube

9 мая — можно сеять редис, репу, посадить картошку, заняться земляникой.

10 мая — можно рыхлить и удобрять почву, обрезать деревья. По овощам те же рекомендации, что и 9 мая, но в этот день также можно заняться декоративными цветами, особенно розами.

11 мая — можно сажать картошку, редиску, репу, лук на перо, горох, фасоль, тыкву, перец, чеснок, а также рыхлить и удобрять почву, ухаживать за деревьями. Нельзя: сажать и пересаживать декоративные цветы.

12 мая — аналогично, как и 11 мая, но в этот день можно заниматься пересадкой декоративных цветов.

13 мая — лучше не сажать ничего, но можно косить траву на газоне, полоть грядки, бороться с вредителями, подстригать деревья и кусты, заниматься прищипыванием и мульчированием.

Грядки, скриншот: YouTube
Грядки, скриншот: YouTube

14 мая — можно рыхлить, полоть, мульчировать, бороться с болезнями и вредителями. Нельзя: заниматься посадкой растений.

15 мая — подходит для посадки сельдерея, редиса, луковичных, тыквы, огурцов, земляники, малины. Можно сажать перец, капусту, баклажаны, помидоры. Рекомендуется заняться прививанием деревьев, ягодных кустов, поливкой и удобрением земли.

16 мая — можно заниматься посадкой картофеля, редиса, сельдерея, лука, рассады томатов, капусты, перца, баклажанов, а также свеклы и луковичных растений. Прививкой деревьев, ягодных кустарников также можно заниматься, а также вносить удобрения, поливать.

17 мая — сажать луковичные культуры, редис, сельдерей, а овощные растения из теплиц можно переместить на открытые грядки. День подходит для культивации или удобрения почвы, прививки деревьев, ягодных кустов.

18 мая — заняться обрезкой деревьев, кустов, прополкой, рыхлением, борьбой с вредителями, закладкой компоста. Нельзя: сеять и сажать.

Грядки, скриншот: YouTube
Грядки, скриншот: YouTube

19 мая — можно стричь газон, обрабатывать растения от болезней, вносить подкормку или рыхлить почву. Нельзя: сеять и сажать.

20 мая — хороший день для посадки корнеплодов, луковичных и клубневых сортов растений, многолетних цветов. Можно обрезать деревья и кусты.

21 мая — можно сеять семена однолетних растений, красную фасоль, декоративную тыкву, сажать корнеплоды, луковичные, клубневые.

22 мая — нельзя ничего сажать, сеять, обрабатывать каким-либо образом землю из-за новолуния.

23 мая — можно сажать бобовые и вьющиеся растения (например, виноград или вьющуюся розу). Хороший момент для обрезки лишних побегов, прополки грядок, подготовки участка для посадки, мульчирования, опрыскивания и окуривания от вредителей.

24 мая — хороший день для посадки бобовых и вьющихся растений, удаление лишних побегов, мульчирования, борьбы с вредителями, болезнями. Можно сеять петрушку и пересаживать клубнику.

Грядки, скриншот: YouTube
Грядки, скриншот: YouTube

25 мая — отличное время для посадки и пересадки почти всех растений, особенно арбузов, бобовых, баклажанов, кабачков, патиссонов, огурцов. Особенно хорошо сажать низкорослые растения для крепкого стебля. Хорошо приживется рассада цветов и капусты.

26 мая — хорошее время для посадки низкорослых растений, а с высокорослыми лучше подождать. Рекомендуется посадить рассаду низких сортов помидоров, перца, капусты, баклажанов, посеять огурцы, кабачки и бобовые.

27 мая — неблагоприятный день для посадки садово-огородных культур. Можно посадить деревья или кусты, скосить траву для замедления роста, заняться мульчированием и борьбой с вредителями. Землю следует взрыхлить, убрать сорняки.

28 мая — рискованно сажать овощи и цветы, лучше заняться кустарниками и деревьями: посадить, сформировать кроны, опрыскать от вредителей и болезней. На огороде можно проредить всходы.

29 мая — можно посеять теплолюбивые травы, такие как розмарин, майоран и базилик, но участок нужно на час накрыть. Нельзя: сажать любые садово-огородные культуры.

30 мая — неблагоприятное время для посадки как семян, так и рассады, зато удачный — для декоративных растений и кустарников (жимолость или шиповник). В этот период хорошо приживаются вьющиеся растения. Рекомендуется обработать уже посаженную клубнику.

31 мая — можно скосить траву, чтобы росла медленнее, разделить и пересадить многолетние растения. Нельзя: сажать овощи, фруктовые или ягодные деревья

Грядки, скриншот: YouTube
Грядки, скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, мини-огород на балконе – выращивание редиса на весенний салат без дачи и грядки. Идеально для балкона подходят сорта со средней величиной плодов и очень раннего срока созревания

Как сообщал портал "Знай.uа", календарь огородника — когда сажать салат, руколу, шпинат и другую полезную зелень

Также Знай.uа" писал, когда и чем удобрять чеснок весной – секреты хорошего урожая. Правильная подкормка чеснока весной, какое удобрение вносить