Кабинет министров временно запретил украинцам выезжать за границу с целью работы, сохранив возможность покинуть страну через наземные пункты пропуска только для посещения родственников, проживающих в странах Европейского Союза.

заробитчане в Европе, фото Pxhere
заробитчане в Европе, фото Pxhere

Об этом сообщил посол Эстонии в Киеве Каймо Кууск, передает ERR.

"Финляндия хотела ввезти сезонных работников, всего 14 тыс. лиц. Были длительные переговоры, и в конце Финляндии удалось уговорить Украину. Однако после доставки первых 200 человек до Хельсинки правительство Украины прекратил дальнейшие чартерные рейсы и сезонных работников больше за границу не выпускают", - сказал он.

Заробитчане, скриншот YouTube
Заробитчане, скриншот YouTube

Посол добавил, что если в какой-то конкретной стране ЕС есть родственники, то можно уехать. Наземные пункты пропуска открыты, и можно уехать в Польше, Румынии, Венгрии, а также Словакии.

Популярные статьи сейчас

Борщом не балуют, одна красная икра, семга и говядина: чем кормят нардепов в Раде

Леся Никитюк устроила вечеринку с двумя мужчинами сразу: на столе текила и борщ

Беременная жена Виктора Павлика показала, как развлекается в Египте без мужа

Потап раскрыл свое самое сокровенное желание: "С*ськи как у Насти Каменских"

Показать еще

После объявления карантина в странах Европы в Украину вернулось около 300 тыс. заробитчан. Но ситуацию на украинском рынке труда они вряд ли изменят.

В долгосрочной перспективе миграционные процессы в Украине могут только усилиться. Например, из Польши через карантинные ограничения домой вернулись около 175 тыс. украинцев, при том что к пандемии в стране работало от 1,2 до 1,5 млн украинцев. Но польская экономика стабильно росла после кризиса 2008−2009 лет, а местные компании имеют в своем распоряжении большие ресурсы для инвестиций, чем украинские.

"Удар по украинской экономике будет более катастрофический. А это означает, что миграция трудовых ресурсов в Польше не прекратится", — считает Евгений Кириченко, владелец компании Gremi Personal.

Эксперты прогнозируют, что трудовая миграция из Украины не просто относится, но и усилится в разы через тотальные нужды после карантина.

В Кабмине быстро отреагировали на манипуляцию в соцсетях о том, что якобы правительство запретил украинцам уезжать из страны на заработки.

С 16 марта Кабинет министров Украины закрыл границы для в’езду на территорию Украины иностранцев и людей без гражданства. При этом все граждане Украины имеют право вернуться в страну. Правительство не запретило выезжать из страны, однако напомнил, что со стороны другого государства могут быть ограничения в’езду.

Министерство иностранных дел Украины опубликовало информацию об ограничении других стран по состоянию на вечер 27 апреля. Например, действует запрет на в’езду иностранцев в Республику Польша. Однако запрет не касается иностранцев, которые находятся в браке с польскими гражданами; являются детьми граждан РП; находятся под постоянной опекой граждан РП; имеют Карту поляка; корпуса; имеют право на постоянное или временное пребывание на территории РП или имеют разрешение на работу в РП; являются водителями транспортных средств, используемых для перевозки товаров.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Европа кардинально меняет правила въезда для гастарбайтеров, которых неудобств ждать на границе.

Как сообщал портал Знай.uа, засуха в Польше положила конец планам заробитчан, такого не было последние 100 лет.

Также портал Знай.uа писал, что Европа сжалилась над украинцами и пустила на заработки, но есть большой нюанс.