В мае 2020 года Украину ждет не очень много нововведений. Известно, что из-за пандемии коронавируса и введенного в связи с этим карантина ряд планов официальных ведомств были изменены. В мае начнется реализация того, что планировалось на март или апрель 2020 года.

Едва ли не главный вопрос мая в Украине – будет ли ослаблен карантин или вообще отменен. Кабинет министров во главе с премьером обещают, что будут. Начали этот процесс уже 29 апреля - правительство приняло постановление об открытии продовольственных рынков, однако они должны придерживаться определенных условий. Об этом стало известно благодаря сообщению одного из украинских телеканалов.

Карантин в Украине, скриншот: YouTube
Карантин в Украине, скриншот: YouTube

Карантин в Украине официально длится до 11 мая. Глава Кабмина Денис Шмыгаль уверяет, что после этой даты его все-таки будут ослаблять и обещает уже в первую неделю мая четко принять, какие именно ослабления заработают с этой даты. Однако все эти ослабления возможны при некотором условии – если количество зараженных коронавирусом за сутки не будет активно увеличиваться.

весенний призыв, скриншот из видео
весенний призыв, скриншот из видео

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Михаил Заливако признался, что подписал с Анной Богдан контракт: "У меня просто хе*овые условия"

Настя Каменских и Потап отдыхают с мамами: как выглядят свекровь и теща супругов

Юля "Зайка" решилась на первое свидание после "Холостяка": "Хочу"

"Юру больше не увидим": Шатунова из "Ласкового мая" похоронили, появились фото с кладбища

Показать еще

Весенний призыв в ВСУ на срочную службу отменять не собираются

Также решение, которое было перенесено из-за карантина, но окончательная его судьба до сих пор неизвестна. В связи с коронавирусом весенний призыв-2020 в Украине перенесли с апреля-июня на май-июль. В то же время карантин в Украине официально продлен до 11 мая, что фактически запретит проведение призыва с 1 мая, ведь военкоматы будут закрыты. Соответственно, призыв в ближайшее время также будет перенесен на некоторый период.

Главный эпидемиолог Вооруженных сил Николай Олым отметил, что это возможно только на короткий срок, а не на 2021 год. "Я думаю, что эта идея (перенести призыв – ред.) имеет смысл. Но переносить призыв полностью на год, с точки зрения эпидемиологии, не стоит, ибо за это время так или иначе переконтактируют с этой инфекцией", - заявил он.

Пенсионеры, фото из свободных источников
Пенсионеры, фото из свободных источников

Новая пенсия

Запланированная на март индексация пенсий наконец состоится в мае. Повышенную пенсию получат 8,4 млн украинцев. Они будут проиндексированы на 11%, таким образом размер выплаты вырастет в среднем на 260 гривен. Женщинам с трудовым стажем более 30 лет и мужчинам со свыше 35-летним стажем повышен минимальный размер пенсии. Ее размер вырос до 2100 гривен. Общий размер повышения после индексации не должен быть менее 100 грн.

МВФ, скриншот: YouTube
МВФ, скриншот: YouTube

Договор с МВФ

В мае с высокой вероятностью будет завершена эпопея с переговорами Украины с МВФ и страна наконец получит миллиардный транш. На пути к этому нужно выполнить единственное условие – принять законопроект о невозврате банков бывшим владельцам.

Несмотря на рекордные 16 тысяч поправок к документу, нардепы нашли способ ввести специальную процедуру чтобы значительно ускорить рассмотрение этих поправок. Уже на заседании 30 апреля депутаты должны проголосовать за применение этой процедуры, а в первую неделю мая вынести банковский законопроект в сессионный зал и принять во втором чтении. Как неоднократно отмечали в МВФ и украинском правительстве, как только условия будут выполнены – в течение нескольких недель Украина получит первый транш в размере около 1,5 миллиарда долларов.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Украине массово открываются рынки, несмотря на карантин – сплошная антисанитария.

Как сообщал Знай.ua, "все очень просто", - у Зеленского объяснили, как маски из "Мрии" попали в "Эпицентр".

Знай.ua писал, телефонные аферисты превратились в сотрудников "службы занятости" - как не оставить шанса мошенникам.