Профессор Киевской школы экономики и консультант Всемирного банка Ольга Купец заявила, что на самом деле уровень безработицы не превысит отметку в 13%, как накануне это спрогнозировали в Нацбанке.

О таком она рассказала в интервью для издания "Сьогодні".

"Я анализирую рынок труда с 1990 года, и у нас самый большой уровень безработицы был в 2000-м году - он не достигал 13%. И это после 10 лет тотального кризиса, когда предприятия закрывались и происходили массовые увольнения работников. Сейчас просто временный спад, я не вижу предпосылок для существенного роста безработицы. Может быть уровень в 10-11% максимум. Нужно учитывать, что далеко не все люди, которые теряют работу, становятся безработными в классическом понимании, ибо они не ищут работу", - рассказала она.

Рабочие, фото pxhere
Рабочие, фото pxhere

Кроме этого, эксперт заверила, что уже в ближайшем будущем ряд рабочих ждут массовые увольнения, и будут они связаны не с коронавирусом, а коснутся автоматизации.

Популярные статьи сейчас

В Киеве голый псих устроил резню в центре города

Влюбленный наглец попытал счастья со строгой Златой Огневич: "Ты меня раздеваешь?"

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

Ольга Сумская показала супруга, который ей изменяет: "Спасибо"

Показать еще

"Люди столкнутся с большими проблемами, особенно, если обладают рутинными навыками и могут решать лишь монотонные задачи – их со временем заменят работы. Все то, что можно автоматизировать – все будет заменено. Мы видим этот процесс в банковских учреждениях или супермаркетах: все меньше кассиров, которые выполняют рутинную работу, и все больше терминалов для самообслуживания. То же самое можно сказать про кондукторов, которых постепенно заменяют автоматизированные системы, которые принимают оплату. Если задуматься, то немало таких рабочих мест могут исчезнуть уже в ближайшем будущем", - подчеркнула Купец.

Напомним, украинским пенсионерам анонсировали новые выплаты.

Ранее портал "Знай.uа" сообщал, что пенсии и зарплаты украинцев пересчитают в 2020 году.

Также портал Знай.uа писал, что эксперт нашел пробелы в бюджете-2020.