За неделю разгорелись сразу два скандала с украинскими заробитчанами - европейцы заявили, что готовы оплатить самолеты, чтобы привезти украинских заробитчан и не сорвать сезонные работы. Но Украина неожиданно запретила вылеты трудовым мигрантам.

Речь идет о 300-400 тысяч человек. Запрет на такие полеты сначала объяснили желанием понять причину выезда, которая ни для кого не является секретом.

Позже работникам стали предлагать работу на родине и пообещали дешевые кредиты, а от запрета – открестились. Напоследок украинское правительство и вовсе выдвинул ультиматум европейским работодателям.

Заробитчане, скриншот: YouTube
Заробитчане, скриншот: YouTube

Всего за неделю разгорелись сразу два скандала с украинскими заробитчанами. Несмотря на наличие контрактов и уже организованы спецрейсы, люди не смогли улететь за границу.

Популярные статьи сейчас

Украинцы нашли двойника Кузьмы Скрябина, как две капли: "Так похож, и внешне и юмором"

Глава ВМС Германии заявил, что Украина не сможет возвратить Крым: "Ушел и никогда не вернется"

Победительница "Евровидения" Кончита Вурст смыла весь макияж и превратилась в горячего парнишку: мужества добавилось вмиг

Те самые кадры с Тиной Кароль, когда звезда вышла на сцену после новости о гибели любимого: "Это не конец..."

Показать еще

Комментируя ситуацию, премьер-министр Украины Денис Шмигаль выдвинул иностранным работодателям условия:

"Правительство готово к переговорам с европейскими странами, которые выразят желание официально пригласить украинских рабочих на сезонные работы. Важной предпосылкой является легальное трудоустройство сроком от трех месяцев с соблюдением всех социальных гарантий и условий труда", – сообщил Шмыгаль.

Заробитчане, скриншот: YouTube
Заробитчане, скриншот: YouTube

По словам вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции Вадима Пристайко, сейчас в правительстве готовят единый алгоритм, как собирать пассажиров спецрейсов, проводить медицинский осмотр и организовывать их обсервацию за рубежом.

"Мы не Советский Союз, мы никого не держим за железным занавесом, а пытаемся упорядочить трудоустройство за рубежом. Наша задача – придать процессу зарубежного трудоустройства максимальную организованность. По возможности мы ожидаем централизованного обращения правительств тех стран, которые заинтересованы в наших рабочих. То, что украинское правительство может и должно обеспечить – это безопасность граждан, достойные условия их пребывания и безопасное возвращение", – сказал Пристайко.

Документа, который описывал бы этот алгоритм, еще нет. Но специалисты предполагают, что он усложнит процедуру выезда заробитчан.

Вот только въехать в другие страны по биометрическому паспорту или туристической визе не получится. Пускают только близких родственников резидентов и лиц с видом на жительство. Иногда – иностранцев с рабочими визами. Воскобойник отмечает, что те, у кого уже есть необходимые документы, не ждут окончания карантина.

"Людям, чтобы выехать за границу и получить рабочую визу, нужно получить приглашение от работодателя. А для того, чтобы получить приглашение, нужно чтобы начали работать курьерские службы... Те, кто ранее получили рабочие визы, могут и сейчас приезжать в страны, где они хотят работать. Например, Польша до сих пор пропускает людей с наличием рабочей визы или карты поляка", – объясняет эксперт.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, украинцам запретили выезжать на заработки, как теперь попасть в Польшу.

Как сообщал портал Знай.uа, засуха в Польше положила конец планам заробитчан, такого не было последние 100 лет.

Также портал Знай.uа писал, что Европа сжалилась над украинцами и пустила на заработки, но есть большой нюанс.