В Китае во время
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПоскольку Минюст предоставляет только статистику разводов, которые зарегистрированы через ЗАГС, поэтому на самом деле их количество значительно выше. Также не сообщается статистика разводов через суд. По данным Госстата, в 2018 году было зарегистрировано 228 тыс. браков и 153 тыс. разводов, в 2017 году – 249 тыс. браков и 128 тыс. разводов. Цифры с разводами через суды намного выше, отмечают в
Ведущий научный сотрудник Института демографии и социсследований им. Птухи Людмила Слюсар объяснила изданию причины разводов. По ее словам браки распадаются из-за напряжения в морально-психологических, эмоциональных отношениях супругов (конфликт интересов, отчужденность в семейных отношениях), и это напряжение усиливает нерешенность материальных и жилищных проблем. Кроме того, одной из распространенных причин развода остается асоциальное поведение одного из партнеров, как правило – алкоголизм мужа.
"По мнению ученых (я его поддерживаю), глубинной причиной является нерешенность гендерных проблем в брачно-семейной сфере. Достижение гендерного равенства в сфере труда, образования, которые, безусловно, имеют место, не сопровождаются изменениями в семейных отношениях — распределение обязанностей и система лидерства в семье часто остаются традиционными, не преодолены традиционные практики, в соответствии с которым домашняя работа и уход за детьми является обязанностью женщины. Это создает конфликтную среду, что часто приводит к разводу", — говорит Слесарь.
Согласно данным социологических исследований, 26,6% опрошенных главной причиной развода назвали отчужденность в семейных отношениях, конфликты интересов, 21,6% ответили, что развелись из-за конфликтов относительно жилищных и материальных вопросов, 24,8% рассказали, что причиной развода стало злоупотребление алкоголем/наркотиками в семье, а также домашнее насилие. А 18,1% развелись из-за супружеских измен и ревности.
По словам Людмилы Слюсар, за время независимости пиковые значения наблюдались в 1992-1993 годах, что было обусловлено обострением проблем семьи, социально-экономической дезадаптацией населения в условиях острого трансформационного кризиса. Специалист предполагает, что современная эпидемия может повысить количество разводов.
"Современная эпидемия может повысить уровень разводов, однако, по моему мнению, не в значительной степени. Риски: эмоционально-психологическая напряженность в период карантина, что создает конфликтную среду. Обострение гендерных проблем: закрыты школы и детские дошкольные учреждения, ограничена работа сферы обслуживания, соответственно, увеличивается нагрузка на женщин, возрастает объем домашней работы и работы по уходу за детьми. Рост нервного напряжения во время эпидемии может привести к распространению алкоголизма, увеличению случаев семейного насилия – в первую очередь в отношении женщин. Однако есть и противоположная тенденция: в кризисных условиях возрастает значение семейной поддержки, взаимопомощи; именно сейчас безбрачное одиночество является некомфортным и обременительным", – говорит Людмила Слюсар.
В то же время кандидат психологических наук, психолог Вера Романова отмечает, что разводы происходят не из-за карантина, а из-за того, что такое решение не было принято ранее. А изоляция, карантин и нарушение личного пространства только подняли этот вопрос. Чтобы избежать конфликтов и развода в семье, психологи советуют коммуницировать друг с другом и находить пути для решения проблем. Психолог Виктория Скуратова объясняет, что нестабильная ситуация, неуверенность в завтрашнем дне приводит к разрушению привычных опор и человек или семья, оставшись в изоляции, подвергается кризису.
"Очень важно, чтобы у супругов была возможность уединиться и подумать, отдохнуть, собраться с мыслями. Важно в разговоре и выяснении отношений говорить о своих чувствах, стараться не обвинять и не стыдить партнера, а говорить о себе ("Когда ты так делаешь, я чувствую злость. Прошу тебя, перестань, пожалуйста","Мне очень грустно от ситуации, которая сложилась","Мне сейчас страшно, я хочу, чтобы ты обнял/ла меня "). Важно не делать того, чего не хочется (часто это может касаться сексуальной сферы отношений). Полезно вспоминать совместное приятное прошлое и фантазировать о будущем ", - советует Виктория Скуратова.
Виктория Скуратова отмечает, что ресурса на преодоление этого кризиса может не хватать, потому что безопасность и стабильность в семье нарушена, личного пространства не хватает (особенно, когда в семье маленькие дети, с которыми договориться об одиночестве довольно сложно), энергию и агрессию вне семьи сгонять практически невозможно (отсутствие спорта, работы, общения с друзьями и т.д.), поэтому данные обстоятельства повышают шансы того, что развод состоится. "Кризис — это момент, когда зачастую приходится искать новые, необычные способы коммуникации в паре, и новые способы взаимодействия", - говорит Скуратова.
Ольга Школенко, практикующий психоаналитик, объясняет, что развод и насилие вызревают постепенно: "Несогласие и насилие проявились там, где они и были, но обостренно оказались в отчетливой и, возможно, уродливой форме, потому что способов избежания стало меньше", - отмечает Школенко.
Обязательно подпишись на наш канал в
Напомним,
Как сообщал портал "Знай.uа",
Также Знай.uа" писал,