Верховная Рада Украины рассмотрит законопроект, который должен запретить деятельность так называемых финансовых пирамид и устанавливает ответственность за их организацию. 

Источник: Проект Закона о запрете финансовых пирамид в Украине №3479 от 14.05.2020, размещен на сайте ВРУ.

"В Украине вне контроля со стороны Государства остается вопрос привлечения активов физических и юридических лиц в финансовые пирамиды.

Во многих странах мира финансовые пирамиды запрещены, а деятельность по их создания, функционирования, информационного сопровождения влечет ответственность, определенную законом", - идет речь в пояснительной записке.

Популярные статьи сейчас

Ведущий "Холостяка" Григорий Решетник проговорился о судьбе Даши и Макса

Украинка с 13-м размером груди показала, как поддерживает форму: "Я очень люблю..."

Во Франковске скончался известный медик - спас сотни пациентов, а себя не смог

Украинская учительница за "голые" фото, вместо лайков, получила серьезное наказание

Показать еще

По мнению законодателей, цель законопроекта - защитить интересы украинцев. 

"На рынке постоянно возникают новые пирамиды. Фантазия авторов мошеннических схем не знает границ, а желание населения разбогатеть быстро и не прикладывая никаких усилий с годами не уменьшается.

При тяжелом экономическом, социальном и политическом положении, люди ищут альтернативные источники дохода и попадают в лапы мошенников и аферистов. <...> Такая ситуация только множит факторы, которые приводят к обнищанию подавляющей части участников финансовых пирамид, которые поддались соблазну быстрого обогащения и уничтожает доверие к легальных финансовых учреждений и государства в целом", - поясняют законодатели. 

За создание и деятельность финансовой пирамиды, а также за распространение информации о ней, предложение участия в ней или привлечения  денежных средств и иного имущества с помощью финансовой пирамиды в новом законе предусмотрено наказание в виде штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет.

Финансовая пирамида, фото Pxhere
Финансовая пирамида, фото Pxhere

Если действия будут совершены повторно или по предварительному сговору группой лиц, то злоумышленников ждет наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Если организатор пирамиды  больших размеров будет использовать электронно-вычислительную технику, информационные, телекоммуникационные и информационно-телекоммуникационные системы и сети, системы электронных платежей, то ему грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества.

Если же он будет действовать с группой лиц или пирамида раздуется до масштабов особенно больших размеров, то им грозит срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Свою историю финансовые пирамиды отсчитывают с 1919 года, когда Чарльз Понци открыл в США компанию по спекуляции почтовыми купонами (что было обманом, деньги инвесторов просто перераспределялись между ними). Всего за год организатор стал очень богатым человеком, в проект инвестировали состоятельные люди со всей Европы, от политиков и артистов в военных и полицейских. Однако в 1920 году по иску одного из вкладчиков были заморожены банковские счета организации. Все это сопровождало слухами и в компании бросились вкладчики, требуя своих денег и принадлежащих им процентов. Пирамида рухнула

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, в Украине новый бум финансовых пирамид. 

Как сообщал портал Знай.ua, Зеленский принял решение, которое окончательно "похоронит" Совет: опубликован документ.

Также Знай.ua писал, что Хитрые дельцы протянули руки к деньгам украинцев: список подозрительных схем.