Дыхательная гимнастика после коронавируса особенно важна в процессе реабилитации. Ведь организм нуждается в восстановлении.

Читайте Знай в Google News!

Подборкой дыхательных упражнений поделилась врач-реабилитолог Дина Сейфуллина. Такая гимнастика поможет восстановить легкие после тяжелой болезни.

Диафрагмальное дыхание

Развивает нижнюю часть легких. Здесь понадобится работать животом. В положении сидя положите одну руку на грудь, а другую на живот чуть выше пупка. Сделайте глубокий вдох, вы почувствуете, как опускается диафрагма и выходит живот. Затем выдохните и втяните живот, чтобы диафрагма поднялась.

Дыхательные упражнения, фото: кадр из видео
Дыхательные упражнения, фото: кадр из видео

Популярные статьи сейчас

Дипломаты посмеялись из России за кадры с оккупированным Крымом: "Как насчет фото собственной страны?"

Разведенная Соломия Витвицкая сбежала от депрессии под камеру: шальная амазонка

На сцену "Голосу країни" ворвалась соперница Дорофеевой: могла петь во "Время и стекло"

Беременная жена Виктора Павлика Репьяхова жестко ответила на непрошеные советы: "Каждый отвечает за себя"

Показать еще

Вдох всегда нужно делать носом, а выдох - сквозь слегка сжатые губы и зубы. Упражнение следует делать несколько раз в день с 10 повторами.

Нижнегрудное дыхание

Первый вариант-положите руки на нижние ребра. На вдохе они должны раздуваться, а на выдохе — сжиматься. При этом нужно слегка помочь им руками.

Второй вариант - делать нужно то же самое, но обхватить себя руками. Такое упражнение можно повторять от 5 до 10 раз.

Среднегрудное дыхание

Первый вариант - поставить руки на средние ребра, сделать глубокий вдох. Ребра снова должны раздуваться, а на выдохе — сжиматься с помощью рук.

Второй вариант - обнять себя двумя руками, как в предыдущем упражнении. Но при этом руки должны находиться на средних ребрах.

Дыхательные упражнения, фото: кадр из видео
Дыхательные упражнения, фото: кадр из видео

Соединение двух видов дыхания

Положите кисти рук на плечи. На вдохе поднимите согнутые руки в стороны, растягивая грудные мышцы. А на выходе опустите руки, слегка прижимая ребра плечами. Повторяйте упражнение от 5 до 15 раз.

Работа грудной клетки

Здесь будет работать одна половина грудной клетки, чтобы лучше растянуть дыхательную мускулатуру. На вдохе вытяните левую руку вверх вдоль тела над головой, растягивая всю половину грудной клетки. На выдохе притяните левую руку назад к грудной клетке, сжимая ее.

Повторять упражнение на левую и правую сторону от 5 до 10 раз. Для начала будет достаточно 3-5 раз, ведь ненужно себя нагружать.

Скручивание

На вдохе поднимите левую руку, согнутую в локте вверх и в сторону, растягивая грудные и межреберные мышцы. На выходе опустите руку к противоположному колену, стараясь коснуться к нему. Нужно втягивать мышцы живота на выдохе. Повторять упражнения с левой и правой стороны 10-15 раз.

Дыхательные упражнения, фото: кадр из видео
Дыхательные упражнения, фото: кадр из видео

Упражнение для легких

На вдохе поднимите и расправьте широко руки в стороны. А на выходе соедините руки перед собой, немного закругляя спину и сжимая грудную клетку.

Упражнение для диафрагмы

Надуйте живот на вдохе, поднимая руки вверх и соединяя лопатки. При этом разверните ладони наружу. На выдохе растяните лопатки, втяните живот и поверните руки назад.

Упражнение для интенсивного восстановления

На вдохе сделайте большой круг руками. Далее стяните руки книзу на выдохе, прижимая их к ребрам. При этом выдох должен быть сильнее. Это же упражнение можно делать в обратную сторону. Она подойдет для тех, кто успел восстановиться после болезни.

Врач-реабилитолог рекомендует повторять этот комплекс в течение 2 месяцев.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Зеленский в День письменности и языка рассказал, как не стать похожим на Азарова. Также глава государства рассказал, как сам изучал украинский язык.

Как сообщал портал "Знай.uа", Верховную Раду "заминировали": в полицию поступил анонимный звонок

Также "Знай.uа" писал, в Украине вырастут акцизы на алкоголь: как изменятся цены на пиво, вино и водку