Картофель - один из немногих продуктов, который не подорожал с начала войны в Украине, однако аналитики прогнозируют, что вскоре цены на него вырастут, но не критично.

Появилась неожиданная причина, которая может спровоцировать более ощутимый рост цен на картофель. Фермеры, которые выращивают этот овощ в промышленных масштабах, еще не собрали даже половину урожая, а синоптики прогнозируют заморозки в Украине уже в первой половине октября.

Картофель на рынке. Фото: скриншот Youtube
Картофель на рынке. Фото: скриншот Youtube

Если фермеры не успеют собрать выращенный урожай, потребительские качества картофеля могут снизиться. Следовательно, цена тех корнеплодов, которые уже выкопаны и заложены на хранение, может подняться.

О проблемах, которыми угрожают аграриям ранние холода, рассказал руководитель кластера "Картофель" "Континентал Фармерз Групп" Орест Кравчук. На сегодняшний день картофель собран уже более чем на четверти засеянных им площадей. Причем, зная неблагоприятный прогноз погоды, аграрии в первую очередь взялись за уборку чипсовых сортов, более чувствительных к снижению температуры.

Популярные статьи сейчас
600 тысяч гривен за "сейчас проедем": украинским водителям выписывают новый штраф, доигрались Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн Курс доллара в 2023 году по 50 грн – миф или реальность – ответ эксперта Будем ходить на ведро: в Киевсовете готовят украинцев к новым реалиям в случае блекаута
Показать еще

"Особенно чувствительный к низким температурам чипсовый картофель, поскольку этот фактор влияет на показатель содержания сахара. Во время планирования мы это учитываем и первоначально выкапываем чипсовые сорта, оставляя на более поздний период столовый картофель, который не является таким уязвимым к низким температурам", - сказал Орест Кравчук.

Сейчас аграриям мешают в сборе урожая дожди, которые царят почти на всей территории Украины. Поэтому темпы сбора ниже, чем планировалось. И поэтому, собственно, возникла угроза, что несобранный картофель могут накрыть заморозки.

Кот и картошка, фото: Getty Images
Кот и картошка, фото: Getty Images

Ранее мы писали о том, что защитные маски возвращаются: украинцев попросили носить респираторы в транспорте и людных местах

Как сообщал Знай.ua, родителей ждут нововведения в детских садах: для чего планируют изменения

Также портал Знай.ua писал, чтобы не задувало зимой: чем лучше заклеивать окна для сохранения тепла в доме