В Украине готовятся ввести универсальную социальную помощь. Что это значит и кто ее будет получать, рассказала первый заместитель министерства социальной политики Дарья Марчак в интервью Социальной информационной платформе.

Дарья Марчак заявила, что универсальная соцпомощь будет представлять собой выплату, которая будет привязана к финансово-имущественному положению человека и позволит охватить большее количество граждан, оказавшихся в затруднительном финансовом положении. Она добавила, что соответствующий законопроект находится в работе, но в течение осени его планируют подать в Верховную Раду. Ввести данный вид помощи намерены в апреле следующего года.

Украинцы. Фото: Знай.ua
Украинцы. Фото: Знай.ua

"Начиная ориентировочно с апреля 2023 года мы сможем ввести такой универсальный инструмент поддержки. И один из нюансов этого инструмента – это то, что мы хотим уйти от показателя прожиточного минимума и ввести определенный базовый показатель и сравнивать доходы, которые получает семья с ним. И если семья получает очень низкие доходы из всех источников, тогда оказывать финансовую поддержку такой семье от государства", - заявила представительница ведомства.

Деньги. Фото: скрин youtube
Деньги. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Работающим пенсионерам пересчитают выплаты: когда ждать повышения в 2023 году До 1500 грн прибавки: чего ожидать украинцам от мартовской "супериндексации" пенсий Макс Чмерковский рассказал, как его заставили совершить саму большую ошибку в жизни: "Я не люблю об этом говорить" Арестович, уволившийся из Офиса Зеленского, "анонсировал" беду Украине: "Посмотрим, что будет"
Показать еще

Следует добавить, что универсальная соцпомощь будет носить временный характер - человек будет получать выплаты пока не найдет работу и не наладит финансовое положение.

Ранее портал Знай сообщал, украинцам с 1 ноября светят дополнительные 2200 гривен и гуманитарная помощь: в Мининтеграции рассказали, кому это достанется.

Также наш портал информировал, украинцев будут лишать субсидий: в Минсоцполитики рассказали, кто в зоне риска.

Кроме того, мы писали, украинцам предложили накопить на старость, чтобы получить "плюс" к пенсии: в Раде подготовили новацию с января.