Стало известно о том, что в Украине появились новые правила для того, чтобы подтвердить свой рабочий стаж. Что изменилось, и как это повлияет на жизнь граждан.

Об этом пишет социальная платформа.

Дело в том, что в конце сентября Кабинет министров Украину внес ряд изменений в порядок подтверждения стажа для назначения пенсионных выплат. Касается это широкого круга лиц: крестьян, предпринимателей, дружин военнослужащих, осужденных и реабилитированных лиц, работников, имеющих льготный стаж, людей, потерявших документы из-за войны и не только.

Скрин, видео YouTube трудовая книжка
Скрин, видео YouTube трудовая книжка

Появились изменения в документах для подтверждения стажа.

Популярные статьи сейчас
Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа Какая настоящая фамилия Софии Ротару: этого не знал практически никто Что ни в коем случае нельзя добавлять в борщ: топ худших ингредиентов Кому за 70: ​​все пенсионные доплаты, которые должны получать украинцы этой возрастной категории
Показать еще

Как известно, трудовая книжка является основным документом, который может подтвердить стаж до 2004 года, и теперь же это четко записано в порядке. Также, документы о стаже теперь могут приниматься в электронном виде с наложением электронной подписи.

При этом теперь стаж также может подтверждаться на основании выписки или справки, составленной на основе данных, имеющихся в информационных (автоматизированных) и/или информационно-коммуникационных системах предприятий, учреждений, организаций.

Раньше людям, которые потеряли документы о стаже из-за войны, стихийных бедствий и так далее стаж засчитывался на основании показаний двух свидетелей, которые знали заявителя по общей работе. То есть, с коллегами.

Трудовые книжки, кадр из видео
Трудовые книжки, кадр из видео

Сейчас же этого недостаточно, и человек еще должен будет предоставить доказательства этого. То есть, у него обязаны быть собственные документы о работе в те времена.

Также, до недавнего времени стаж подтверждался не только трудовой книгой, но и специальными документами. Теперь для этого можно использовать не только справки, изданные на основании первичных документов, но и составленные на основе данных, имеющихся в информационных (автоматизированных) и/или информационно-коммуникационных системах предприятий, учреждений, организаций.

Пенсионеры. Фото: скриншот видео
Пенсионеры. Фото: скриншот видео

Напомним, что повестку может получить каждый военнообязанный: главный военком столицы

Ранее сообщалось, что кисломолочный сыр подешевел, а сметана и молоко продолжают рост: какие цены на полках магазинов

Также, гречка, мука и соль: украинские супермаркеты обновили ценники на ходовые товары