Рыба - очень полезный продукт, содержащий много необходимых веществ, которые нельзя получить с мяса. Однако у рыбы есть один большой недостаток - она очень быстро портится. Именно поэтому очень важно уметь выбирать качественную и безопасную рыбу, чтобы не слечь с отравлением. Советами поделились в Госпотребслужбе.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПри покупке свежей рыбы необходимо придерживаться ряда правил, которые помогут убедиться, что она безопасная для потребления.
Так, первым делом нужно понюхать выбранную тушку - свежая рыба почти не имеет запаха. Если ощущается неприятный, кислый или тухлый запах, то от покупки лучше отказаться. При этом у морской рыбы, в отличие от речной, будет немного солоноватый аромат.
Следует обратить внимание на тушку - она должна быть плотной и упругой. Если после нажатия остаются вмятины, то скорее всего рыба была заморожена и продается под видом свежей. Однако следует помнить, что некоторая рыба имеет мягкие мышцы от природы, поэтому перед покупкой следует изучить этот вопрос.
Чешуя у свежей рыбы должна быть влажной. Если чешуя сухая и ломкая - значит ее лучше не покупать, ведь рыба долго лежала без воды. Хвост не должен быть сухим или погнутым – это будет говорить о том, что рыба старая.
Также необходимо проверить глаза рыбы - если они проваливаются внутрь или мутные, то рыба уже испортилась. Затем рекомендуется осмотреть жабры - они должны быть ярко-розового или алого цвета, но ни в коем случае не темно-красного или черного.
Ранее портал Знай сообщал, как уберечься от чрезмерного количества нитратов в ранних овощах и фруктах: что нужно сделать после покупки.
Также наш портал информировал, отравления и потерянные деньги: украинцам втюхивают опасные продукты – где лучше не закупаться.
Кроме того, мы писали, как выбрать качественные и безопасные овощи без химии: инструкция от Госпродпотребслужбы.