"Военный билет - это билет в один конец. Если ты поехал на войну, даже журналистом, надо четко понимать, что назад ты не вернешься никогда", - так описывал свою нелегкую работу покойный журналист Аркадий Бабченко.

Его слова так часто были направлены против Путина и "за" Украину, что именно это стало визитной карточкой карточкой блоггера. Вспомним наиболее значимые его цитаты:

Призвание или бремя?

Как известно, быть журналистом Аркадий Бабченко не хотел. Однако, в профессии он был 15 лет. Работал в газете "Московский комсомолец", на оппозиционном по тем временам канале НТВ, независимом ТВ-6. В течение семи лет был корреспондентом "Новой газеты", откуда его освобождали четыре раза, а назад брали пять.

"В 1999 году, когда началась Вторая чеченская война, я подписал контракт и уехал добровольцем. Пробыл там полгода. Вернулся, включил телевизор и понял, что о войне рассказывают не совсем то, что происходит в действительности. Было две крайности: либо" чеченцы - сволочи , террористы, хотят убить всех русских ", или" проклятая Россия напала на белую и пушистую Чечню ". А реальность была где-то посередине", - писал он.

В РосCМИ Бабченко чувствовал себя не в своей тарелке, ведь там не оставалось права на собственное мнение:

"После этого я сам по себе. В какой-то момент понял, что мне, в принципе, редакция не нужна. Стало интересно разговаривать с читателем напрямую. С моей точки зрения, сейчас удобными СМИ являются социальные сети. В основном я существую в этом формате".

Смотрите: Бабченко о Путине, войне и угрозах

Журналист на войне

"Если решите заниматься военной журналистикой, то у вас в запасе лет десять-пятнадцать. Затем наступает эмоциональное выгорание. Это происходит с вероятностью в сто процентов. Нельзя воспринимать людей исключительно как героев своего репортажа, за который получишь какие-то дивиденды: гонорар, славу, карьерный рост ", - вспоминал Бабченко о событиях Чечни и Донбасса.

Каждое слово пропускал через себя, начал сопереживать украинцам, оказавшимся по ту сторону красной линии фронта. И не скрывал, чьих рук это дело - война, которой как бы нет. Война, которая уничтожает тысячи семей:

"Пропустить горе каждого из себя ты не сможешь, потому что просто сломаешься, с ума. Два-три месяца - и до свидания. Нужно найти какой-то баланс между соучастием и достаточно отстраненным видением ситуации. На войне эти чувства излишни. Главное табу журналиста: ты не можешь брать в руки оружие - никогда и нигде. Единственное предположение - это для спасение собственной жизни ".

Пропаганде - нет

 "Первый канал", "Россия 24" и LifeNews - это не средства массовой информации. Они не наши коллеги. Это средства массовой пропаганды. Распространение средств массовой пропаганды в обществе - русском, украинском - должно быть прекращено. Украина сделала свой выбор в сторону евроинтеграции однозначно. Становление и единения нации уже происходит. В Украине полно свободных СМИ, есть возможность вести общественную дискуссию. Это дает возможность понять, кто умный, а кто дурак. А общество, как правило, хочет идти за умными людьми", - так комментировал он отношение к нашей стране.

По мнению Бабченко, ответственность за создание образованного, просвещенного общества лежит на СМИ, ведь масс-медиа иногда могут превратить людей в маргиналов - как это произошло в России.

"Я часто слышу от украинцев:" Мы проигрываем информационную войну ". Ничего подобного. Вы проиграете войну пропаганды. Но я не уверен, что в ней нужна победа. Сейчас видно, что в информационной войне Украина как раз таки выиграет. С Путиным уже не здороваются ".

Смотрите: Бабченко о российском телевидении

Как сообщал портал "Знай.ua", в России цинично отреагировали на убийство Бабченко.