Цены на газ и электроэнергию для среднего домохозяйства в Украине в разы ниже, чем в странах Европейского Союза.

Такая ощутимая разница вызвана в первую очередь высокими налогами в ЕС, более высокими тарифами на передачу электроэнергии, на ее распределение. В конце концов это непосредственно влияет на заработной плате населения.

Эту информацию сообщает "Сегодня".

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко рассказал, что проблема Украины заключается в отсутствии системы регулирования, которая бы стимулировала вкладывать инвестиции в модернизацию энергосетей.

"Если брать цену на энергоносители (природный газ, уголь, ядерное топливо), затраты на них в Европе не сильно отличаются от Украины. Но отличаются конечные тарифы. В ЕС действует система регулирования, которая стимулирует вкладывать инвестиции в модернизацию энергосетей. Капиталовложения, которые находятся в тарифе, у нас это пока не внедрено", - заявил он.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль едет в Беларусь на "Славянский базар", от которого отказался Олег Винник

45-летняя Могилевская кардинально изменила стиль, украинцы оценили: "Невероятные образы"

Ирина Федишин с мужем готовят неожиданное признание: "Будет доченька"

Кума Дзидзьо Цибульская повелась на розыгрыш матери: "Как запихнуть большую…"

Показать еще

По словам Омельченко, в Украине слишком заниженные тарифы, особенно это касается населения.

"Сделать, чтобы они отражали реальность, - очень сложная задача с очень низким платежеспособным спросом населения", - резюмировал Омельченко.

Напомним, что в Кабмине резюмировали, что стоимость газа для населения за год вырастет примерно в пять раз, то есть на 18%. При этом тарифы на электроэнергию не изменятся. Об этом говорится в прогнозе экономического и социального развития Украины на 2019-2021 годы, который был опубликован на сайте Минэкономразвития.

В документе сказано, что предельные розничные цены на природный газ для населения (с декабря по декабрь) в 2018 году вырастут на 18%.

Как сообщал ранее портал "Знай.uа", мировая организация торговли (ВТО) отказала России в удовлетворении большинства претензий в рамках спора с Европейским союзом (ЕС). Речь идет о правила работы на газовом рынке ЕС, так называемом "Третьем энергопакет".

Также портал "Знай.uа" сообщал о том, что сумму штрафных санкций, которую компания "Киевэнерго" Рината Ахметова задолжала НАК "Нафтогаз Украины" за поставленный газ, сравнили с размером премий, которую сотрудникам НАК выписали за победу над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже.