Украинцы могут сталкиваться с трудностями, подавая конституционный иск в Конституционный суд, из-за содержания статьи 151-1.

Об этом в статье для ZN.ua рассказал Заслуженный юрист Украины Виктор Мусияка.

По его словам, статья 151-1 Конституции предусматривает серьезные трудности уже при установлении наличия основания для подачи конституционной жалобы. В тексте статьи всего два предложения:

"Конституционный суд Украины решает вопрос о соответствии Конституции Украины Закона Украины по конституционной жалобе лица, считающего, что примененный в окончательном решении по его делу Закон Украины противоречит Конституции Украины" и "Конституционная жалоба может быть подана в случае, если все остальные внутренние средства правовой защиты исчерпаны".

"Какая судебная инстанция полномочна выносить "окончательное судебное решение?" В проекте Закона "О Конституционном суде" (в статье 77) таких инстанций названы две: апелляционный суд, и в случаях, предусмотренных законом, - кассационный (Высший специализированный) суд", - разъяснил Мусияка.

Популярные статьи сейчас

В США умер украинский меценат и врач Юрий Сас-Подлуський: вернул реликвии Шептицкого и спас сотни людей

Женщина родила дочь в 67 и нарвалась на жесткую травлю: как живет сейчас самая старая мама страны

Курс валют на 18 октября заставит украинцев пялить глаза на лоб

Дорофеева перед "Последним танцем" наконец призналась об отношениях с Позитивом: "Была влюбленность″

Показать еще

Он отметил, что при внесении изменений в это положение Конституции нарушили основополагающий принцип защиты прав и свобод человека и гражданина, провозглашенный и закрепленный статьей 22 Конституции.

"В предыдущей измененной Редакции предусматривалось право лица на апелляционное и кассационное обжалование решения суда, кроме случаев, установленных законом, в полном соответствии с принципом: "разрешено все, что не запрещено". В обновленной редакции право человека на кассационное обжалование предусмотрено только в "определенных законом случаях", по принципу, который адресуется только органам публичной власти: "можно осуществлять только то, что определено законом", - добавил юрист.

Таким образом, второе предложение парализует возможность подачи конституционной жалобы до тех пор, пока "все остальные" внутренние средства правовой защиты не исчерпаны. Какие именно средства, в Конституции не указано.

Как сообщал портал "Знай.ua", Верховная Рада внесла в закон о военной службе существенные изменения.