Российская таможня попала в громкий скандал – граждане жалуются, что участились случаи, когда заказанная в Китае техника просто им не поступает. Подобная ситуация недавно повторилась в Украине. 

Об этом сообщает "112 Украина".

В официальное представительство Xiaomi начали поступать обращения о том, что единичные заказы так и не получили.

Российская таможня аргументирует это требованиями местного представителя правообладателя, а вот пользователи иностранных интернет-магазинов объяснений до сих пор не получили.

В РФ блокировать поставки бренда Xiaomi начали не так давно. Посылки просто возвращают назад отправителю, чем крайне не довольны клиенты: они постоянно жалуются в социальных сетях на запрет, который коснулся и других брендов, в частности смартфонов Sony, Philips и Chuwi.

Популярные статьи сейчас

В харьковском морге аншлаг, родственники выстроились в очередь - "Поминки справляют на капоте"

Лорак и Лазарев тайно обручились? Фото в свадебном платье с пышной "церемонии" всплыли в сети

Поход в туалет обернулся для женщины ужасными ранами: "Притаилась в унитазе"

Украинцам показали самую красивую женщину мира: мужчины глотают слюнки

Показать еще

Пока на таможне оправдывают блокировку поставок российским законом о контрафактной продукции, клиенты уже создали петиции и ждут, что сомнительный запрет все-таки отменят.

В Украине такая проблема появилась в конце прошлого месяца. Посылки с техникой Xiaomi, которую заказывают в интернет-магазинах, просто "не доезжают".

Впрочем, в ГФС подтвердили, что официальный представителем правообладателя торговой марки в Украине является Александр Шевченко, и только он может запретят блокировать доставку, но не более, чем на 10 дней. Впоследствии он имеет полное право обратиться в суд, не препятствовать таможни в оформлении.

По мнению экспертов, такая ситуация может повториться не во всех странах мира, а только в тех, где официально действует так называемый национальный принцип исчерпания прав (как в России).

Вызывает подозрения и то, что проблемы с поставками в Украине и России начались почти одновременно, хотя недавно в Раде собирались принять соответствующую поправку о национальном принципе.

То есть, в итоге оказалось, что если официальный правообладатель зарегистрирован в Украине, то только он может решать, кто именно имеет право поставлять товар в страну, контролировать импорт и ассортимент.

Как сообщал портал "Знай.uа", таможня получит право уничтожать посылки.