17 мая было подписано Соглашение о безвизовом режиме между ЕС и Украиной. Отмена виз касается всех стран Шенгенской зоны, кроме Ирландии и Великобритании. Кроме того, украинцы могут посещать четыре страны, не входящие в ЕС: Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн.

Но на деле не все оказалось так просто. Все чаще в прессе можно услышать, что наши соотечественники сталкиваются с отказами в выдаче шенгенской визы или же просто на границе.

Из последних новостей информпространство заполнила информация: во въезде в ЕС и другие страны отказывают бойцам АТО.

Фейк Рабиновича?

Впервые о таком факте заявил нардеп Вадим Рабинович. Он утверждал, что против граждан Украины настроена едва ли не вся Европа. Кроме того, по словам Рабиновича, воинов АТО не сильно жалуют на границе и частенько разворачивают обратно.

Популярные статьи сейчас

Юрий Ткач отрастил пышную шевелюру: "Купил себе новую шампуньку"

Арсен Мирзоян показал свою "подружку", и это не Тоня Матвиенко

В Харькове умер известный бизнесмен и друг Кернеса

Наталия Могилевская показала лицо без фотошопа и запутала даже преданных поклонников

Показать еще

Спич бывшего оппоблоковца тут же радостно поддержал киевский журналист Вячеслав Пиховшек, и в своем блоге написал, что Евросоюз запретил выдавать визы участникам АТО. При этом он ссылается на "достоверные источники".

"Источники информации в МИД Украины, двух посольствах Украины в Европе и трех посольствах стран ЕС в Украине, среди которых одно – из республики бывшей советской Прибалтики, утверждают: ответственные за выдачу шенгенских виз лица более месяца назад получили команду не выдавать визы, вообще никаких виз, демобилизованным участникам АТО", - сообщает Пиховшек.

Впрочем, гадать, насколько надежны источники, не приходится – официально такую информацию не подтверждает ни одно ведомство.

А верить депутату-регионалу Вадиму Рабиновичу и его «придворному» Вячеславу Пиховшеку – себя не уважать. Политологи уже заметили, что Оппоблок и его карманные партии избрали новую тактику – поиск врагов Украины вне России. Первой под критику попала Польша.

В поисках причины отказа

Неофициально такие случаи, конечно, встречаются. Но довольно сложно судить, что человека развернули на границе именно по причине участия в АТО.

Бывший военнослужащий батальона "Донбасс" Максим два года был в АТО – служил разведчиком. В разговоре с журналистом "Знай.ua" парень попросил не называть его фамилию.

После возвращения домой из АТО Максим решил поехать в Израиль – друзья предложили подработку. До войны мужчина работал в сфере компьютерных технологий.

"Вспомнил, что у меня есть земельный пай – дедушка завещал. Поехал на родину, взял наперед деньги за пай – за несколько лет. В общем, подсобрал деньги, оформил все документы, купил билет на самолет. А по прилете в Израиль меня ждал сюрприз – израильские таможенники меня просто не пропустили в страну, хотя все документы у меня были в порядке. На все мои вопросы отвечать отказались", - рассказал бывший разведчик.

Стоит добавить, что израильтяне очень пристально рассматривают любого туриста – будь то мужчина, женщина или ребенок. Поэтому о настоящих причинах отказа можно только гадать.

По словам Максима, он знает прецеденты, когда бывших участников АТО не пускали в Польшу и Германию.

"Моего знакомого завернули на границе. Дело было после того, как украинские АТОшники, находящиеся в Польше на реабилитации, устроили какую-то драку на улице. Но в СМИ об этом инциденте я ничего не нашел", - поделился Максим.

Военнослужащий Вадим демобилизовался летом 2016-го. На работу назад в строительную фирму мужчину не взяли, мотивируя это тем, что место занято. Поиски новой работы результатов не принесли, поэтому решил поехать в Польшу, на сезонные работы, чтобы хоть как-то обеспечить семью.

"Мы посоветовались с женой и решили ехать вместе на все лето. Но отказали в визе нам обоим. Причины не назвали. Потом, в очереди услышал, что люди говорили о том, что бывшим АТОшникам отказывают, и выехать нереально. Попробую еще в Финляндию, может получится, уехать", - говорит мужчина.

Многие украинцы не знают, что после первого отказа получить визу в консульстве другой страны не получится. Ни в каком другом консульстве из числа стран, входящих в Шенген, согласно статье 5 параграфа 1 Конвенции о применении Шенгенского соглашения, лицу, получившему отказ в выдаче визы, не получить положительный ответ.

Эксперты уверяют, что это не просто так. Европу захлестнули теракты, а бывшие участники АТО скорее всего, в глазах Европы, несут угрозу экспорта терроризма. Причина, по которой отказали в выезде, никогда не называется. В Европе боятся терактов, а люди, имеющие отношение к военным действиям, даже на стороне правды, склонны к взрывным эмоциям. Неоднократно волонтеры и медики говорили о нарушенной психике демобилизованных.

Подорвать моральный дух

Мы спросили у волонтеров и глав ветеранских организаций – насколько правдива такая информация?

Никто из них не подтвердил то, что бывшие АТОшники не могут ездить по миру.

Легендарный киборг, а нынче глава ""Киевского Сообщества ветеранов АТО" Евгений Турчак отмечает, что АТОшники по заграницам не ездят – у них на это просто нет средств.

"Если бы мы узнали о фактах, когда человека не впускают в страну из-за того, что он был в АТО – мы бы сделали соответствующее заявление. Но я не слышал о таком", - говорит Турчак.

"Я считаю, что подобная информация распространяется в рамках инспирированной извне кампании по дискредитации евроинтеграционных процессов, которые пусть и не так быстро, как хотелось бы нам, но все же реализуются. Безвиз - один из тех, который реализован в полной мере, и который разворачивает Украину на 180 градусов. И поэтому кремлевская медийная агентура запустила подобные слухи для того, чтобы подорвать моральный дух воинов. И хочу успокоить, украинский солдат - такой же гражданин Украины, как и все, и имеет такие же права и свободы, если он не выполняет свой конституционный долг на момент попытки выезда в ЕС", - рассказал блогер и патриот Назар Приходько.

Волонтер Алексей Лупоносов вообще не понимает, как участника АТО могут идентифицировать.

"В загранпаспорте ведь нет информации – АТОшник человек или нет. В редких случаях на границе нужен украинский паспорт. Если таможенники что-то подозревают, и человек имеет схожее имя и фамилию с кем-то, кому въезд запрещен – в таком случае требуют еще и идентификационный код. Возможно, что на таможне подозревают человека в нелегальной миграции или нелегальном трудоустройстве – и могут завернуть. Но от АТО это не зависит", - рассказал волонтер.

Рассеюшка в помощь?

Не последнюю роль здесь играет и Россия. Год назад на просторах интернета появился всем известный сайт "Трибунал", где выложены имена украинских военных, которые принимали участие в АТО, волонтеры и просто проукраински настроенные люди.

Валерия Лутковская, украинский омбудсмен, даже обратилась в Нацполицию, СБУ и ГПУ с требованием начать уголовное производство, а сайт заблокировать. Но обращение не принесло видимых результатов, так как сайт до сих пор работает.

Сейчас же в Москве запустили новый сайт "Без балаклав" и предлагают всем желающим «сливать» информацию о военных, волонтерах и патриотах.

Бывший украинец, ныне плотно околачивающийся в Москве, Юрий Кот назвал сайт ответом украинскому «Миротворцу» и отметил, что только за первые дни администраторам пришла информация о нескольких тысячах людей, которых нужно внести на сайт.

Возможно, бывшие участники АТОместь в российских базах данных, и работники посольств, таможенники так же следят за его картотекой. Мотивировать отказ тем, что украинец есть в базе данных "Трибунала" или иного источника, ясное дело, никто не будет, ведь ЕС поддерживает Украину и соответственно не будет руководствоваться террористическими сводками.

В РФ въезд в страну участникам АТО запретили в августе 2015 года. Также украинцев просят без надобности не посещать Беларусь и другие страны СНГ. Конечно, ни один уважающий себя патриот не поедет в страну-агрессор, которая отправляет своих военных убивать наших ребят. Но если со стороны России — это вполне понятный шаг, то от Европы этого никто не ожидал…