Для тех, что часто летает, джетлаг не является новостью. Путешествие на международном уровне означает взять на себя бремя этой конкретной формы современного истощения, которое становится все более обычным. Оно связано с временем, технологиями и человеческим телом.

Джетлаг (jet lag) – синдром смены часового пояса. Это естественная реакция организма на смену часовых поясов, которая может сопровождаться ухудшением состояния (усталость, отсутствие сна, нарушение пищеварения, головная боль, раздражительность, депрессия). Все эти симптомы возникают в связи с нарушением циркадных ритмов – биологические часы человека находятся в несоответствии с часовым поясом, в который они прибыл. И организм пытается перестроиться.

И все же, несмотря на свой объективный и обыденный характер, он остается вечным раздражением, физическим напоминанием о том, что человеческие инновации имеют свои пределы.

Термин «jet lag» начали использовать в шестидесятых годах. Он произошел от английского jet «реактивный самолёт» + англ. lag «запаздывание». После изобретения и начала использования реактивных самолетов во время Второй мировой войны коммерческие воздушные перевозки начали быстро развиваться. В пятидесятых пассажирам пообещали, что они смогут испытать острые ощущения от всего, что могла предложить современная авиация. Тем не менее, постепенно было замечено, что этот новый класс элитарного путешественника страдал от ранее недиагностированного заболевания, определенного вида усталости, которое было непосредственно связано с темпом движения самолета.

Спустя полвека мы все еще живем с этим, и от этого никуда не деться. Джетлаг является обычным состоянием множества деловых путешественников и разочарованных отдыхающих.

Что же следует о нем знать?

Джетлаг отличается от обычной усталости

Он имеет конкретную причину – смену часового пояса. И не возникает в других случаях.

Джетлаг невозможность вылечить

Можно лишь облегчить его симптомы. Но поможет лишь время – на восстановления уходит сутки-полтора.

Джетлаг имеет экономическое влияние

В аэрпортах можно найти различные подушки, в них есть специальные комнаты для отдыха, душевые кабины. А самолеты самого класса оснащены сидениями, которые полностью раскладываются. Конечно, все это поможет может позитивно повлиять на состояние человека. Но в то же время джетлаг стал источником дохода для многих предпринимателей.

Джетлаг стал метафорой

Путешествия стали популярными, популярным стал и джетлаг. Теперь его используют в самых разнообразных значениях. Например, социальный джетлаг – плохое самочувствие, связанное с несоответствием графика работы и отдыха. Эмоциональный джетлаг – аналог чувства ностальгии. Культурный джетлаг – неполная социализация взрослых, связанная с частыми переездами или путешествиями в детстве.

Джетлаг, словно глобальный капитализм

Его можно сравнить с современным миром. Когда мы думаем о глобализации, мы склонны думать о движениях людей и товаров между континентами - например, франшизы McDonald's в Пекине. Все стремительно развивается, и это плюс. Но вместе с этим есть и минус – это истощение. Технологии упростили жизнь человека. В современном мире с легкостью можно узнать любую информацию с помощью гаджета или пролететь полмира ради деловой встречи. Но существует и биологическая составляющая. И она говорит о том, что технологии имеют предел.

Ранее портал "Знай.ua" писал о бюджетном уик-энде в Европе

Также "Знай.ua" рассказывал о 10 вдохновляющих книгах для путешественников

Напомним: составлен рейтинг лучших авиакомпаний