Новый год О-сёгацу – особенный праздник для жителей Японии. С торжеством связано множество традиций, обрядов, церемоний и игр. Местные жители заблаговременно и очень тщательно готовятся к празднику.

В различных городах устраивают ярмарки, на которых можно купить все что угодно: от интересных угощений до необычных оберегов. Например, хамаими – затупленные стрелы с белыми перьями. Они служат для защиты дома от злых сил и бед. Талисман, приносящий счастье, оформлен в виде бамбуковых граблей.

О наступлении Нового года в полночь з 31 декабря на 1 января оповещают 108 ударов колокольчиков, которые бьют в буддийских храмах. 108 – символичное чисто. Согласно верованиям, человека обременяют именно 108 напастей и пагубных страстей. Удары позволяют от них избавиться. После завершения люди выходят на улицу, чтобы встретить с рассветом новый год.

Популярные статьи сейчас

Холостячка Ксения Мишина часами терпела невероятные мучения

Харьковский медик назвал главную трудность в борьбе с пандемией: "40 человек вместо 12"

Под Львовом Audi влетел в Mercedes, трое погибших - кровь и покрышки по всей дороге

Пятилетний мальчик вынес из пылающего дома маленькую сестричку и вернулся за собакой: герою аплодирует весь мир

Показать еще

Японцы верят, что именно с первыми лучами солнца в страну прибывают 7 богов счастья, они символизируют искренность, достоинство, удачливость, благожелательность, дружелюбие, великодушие, долголетие.

Перед Новым годом японцы оригинально украшают свои дома. Одним из наиболее ярких атрибутов является предмет, который изготавливается из бамбука, сосны, рисовой веревки, украшенной мандаринами и папоротником.

Дома украшают также букетами из бамбуковых или ивовых веток с фруктами, цветами или фигурками рыб.

Для японцев также большое значение имеет праздничная трапеза. Она проходит в кругу семьи, тихо, спокойно без застольных песен, танцев и шумных разговоров. Каждый человек сосредотачивается о том, что ожидает его в новом году, что он хочет сделать и о чем мечтает.

1 января жители страны читают поздравления и проверяют соответствие открыток, которые они отправили и получили. Списки обязательно должны совпадать. Ближе к вечеру все идут в гости к родственникам, друзьям и близким.

"Знай.ua" уже писал о том, как прздную Новый год в Италии

А также о том, как отметить Новый год в разных странах

Напомним: опытные путешественники назвали лучшие места для встречи Нового года