Новый анализ крови позволит полиции со всего мира определять степень усталости у водителей.

Об этом сообщили ученые из Исследовательского центра сна в Университете Суррея (Британия) после испытания тестового устройства на 36 добровольцах, пишет Sleep.

Сперва исследователи поручили участникам эксперимента непростое задание — бодрствовать на протяжении 40 часов (почти двое суток). Затем у испытуемых взяли образцы крови и изучили возможные перемены в тысячах генах.

Из крови добровольцев получили матричную РНК — это небольшие фрагменты, полученные с активных генов для производства белков. Затем использовав компьютерную программу ученые выделили специальные биомаркеры, которые указывали на нехватку сна.

Популярные статьи сейчас

Украинских студентов массово выселяют из общежитий из-за вакцинации: "Кто не желает, должны"

Украинцы чтят память Андрея Гусина из "Динамо", который трагически погиб 7 лет назад: "Был настоящим лидером"

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

Как выбрать телевизор?

Показать еще

Анализ полученных образцов обнаружил 68 генов, которые могли бы определить степени недосыпания человека с точностью до 92 %.

Медики полагают, что их устройство позволит предотвратить дорожно-транспортные происшествия, которые происходят по вине водителей, уснувших за рулем. И речь идет не только об автомобилях, но о любых видах перевозок: наземных, воздушных и водных.

Также ученые считают, что новое изобретение возьмут на вооружение работодатели, чтобы выявлять степень профпригодности своих работников на протяжении дня.

Ученые надеются изобрести тест, который позволит выявлять сколько кому нужно спать в зависимости от структуры их генов

Согласно статистике 2015 года, усталость в 4 % случаев фигурирует в качестве причины дорожно-транспортного происшествия; и в 2 % любых несчастных случаев на дороге. Впрочем, многие полагают, что этот показатель сильно занижен, потому что усталость гораздо труднее обнаружить, чем алкоголь и наркотики в крови водителей.

Напомним, сон продолжительностью от 6 до 8 часов значительно сокращает риск возникновения коронарных заболеваний сердца и инсульта.

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи из Монреальского университета (Канада) доказали, что ночная работа увеличивает риски возникновения рака груди у женщин.

Также "Знай.ua" писал, почему мы просыпаемся раньше будильника.