В понедельник, 1 октября, стало известно, что иммунологи Джеймс Эллисон из США и Тасуку Хондзё из Японии получили Нобелевскую премию по медицине за исследование, которое стало прорывом в борьбе с раком. Об этом сообщается на официальном сайте Нобелевского комитета.

Стоит уточнить, что гениальных ученых наградили за открытие лечения рака путем подавления отрицательной иммунной регуляции.
Так, терапия ингибирования контрольных точек иммунитета нацелена на белки, которые вырабатываются некоторыми клетками иммунной системы, а также некоторыми раковыми клетками.

Все дело в том, что данные белки не дают естественным защитным механизмам организма убить раковые клетки. Исследователи пытаются с помощью терапии убрать этот белковый «тормоз», чтобы иммунная система могла стремительно приступить к борьбе с раком.

Как сообщается, профессор Техасского университета Джеймс Эллисон и профессор Киотского университета Тасуку Хондзё получили за свое исследование премию азиатскую версию Нобелевской премии – Тан. Ученые отметили, что разделят призовой фонд, сумма которого – девять миллионов шведских крон (около 1,01 миллиона долларов или 870 тысяч евро).

Популярные статьи сейчас

"Не получалось приземлиться": самолет Wizz Air попал в опасную ситуацию над Киевом

Муж скандальной Кристины Асмус рассказал о своей болезни: "Лечению не поддается"

В США покончил жизнь самоубийством звезда сериала "Друзья": подробности

Крещение Господне 2020: чего ни в коем случае нельзя делать в праздник

Показать еще

Традиционно король Карл XVI Густав вручит престижную премию ученым на торжественной церемонии, которая традиционно пройдет в Стокгольме 10 декабря – в годовщину смерти Альфреда Нобеля, учредителя награды.

Отметим, что в прошлом году американские генетики Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг получили медицинскую премию за исследование роли генов в «циркадном ритме», которые регулируют сон, модели питания, гормоны и температуру тела.

Кроме того, выяснилось, что лауреаты Нобелевской премии по физике 2018 года будут объявлены во вторник, в среду — обладатели премии по химии. Информация о премии мира появится уже в эту пятницу, а премия по экономике закроет нобелевский сезон в понедельник, 8 октября.

Напомним, что японский писатель Харуки Мураками отказался номинироваться на альтернативную Нобелевскую премию по литературе.

Как сообщал портал Знай.ua, в США вручили Шнобелевскую премию.

Также портал Знай.ua писал, что Верховна Рада выдвинула незаконно заключенного в России украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира.