Японский писатель Харуки Мураками отказался номинироваться на альтернативную Нобелевскую премию по литературе. Об этом сообщает Kyodo News, ссылаясь на организаторов премии.

Писатель отправил электронное письмо в Новую академию Швеции, которая организовывает альтернативную Нобелевскую премию по литературе, и попросил убрать его из списка номинантов 2018 года. Он заявил, что номинирование на премию для него – большая честь, однако сейчас он предпочитается сосредоточиться на написании новой книги вдали от внимания средств массовой информации". Мураками был одним из четырех "фаворитов" среди 47 номинантов.

В шорт-листе номинантов также французская писательница Мариз Конде, английский фантаст Нил Гейман и канадская писательница вьетнамского происхождения Ким Тхюи.

Харуки Мураками

Среди наиболее известных произведений Мураками – "Охота на овец", "Норвежский лес", "Хроники заводной птицы", "Кафка на пляже" и "1Q84". Его книги переведены на 50 языков и являются бестселлерами как в Японии, так и за пределами его родной страны. Признание критиков и читателей его художественной и научной литературы принесло ему множество наград в Японии и на международном уровне.

Популярные статьи сейчас

Количество безработных через несколько лет значительно увеличится: "будут Работать только..."

Спустя семь лет терпения Кароль сделала сенсационное признание о своем муже: "Он был вынужден... "

Настя Каменских забыла про приличия и оголилась на камеру: "Просто огонь"

Сухоребрые и едва живые: фотографии львов из столичного зоопарка подняли на уши полмира

Показать еще

В книгах Мураками чувствуется влияние западных писателей, таких как Ричард Бротиган, Чандлер и Курт Воннегут. По этой причине литературное учреждение Японии до сих пор считает его книги "неяпонскими". Работы Мураками в большинстве своем сюрреалистичны и меланхоличны, в сюжет которых вплетены темы одиночества и отчужденности, присущие Кафке.

Новую премию создали после того, как Шведская академия отложила вручение Нобелевских премий в 2018 году из-за сексуального скандала. Как известно, шведские средства массовой информации обнародовали фотографии, свидетельствующие о домогательствах 71-летнего мужа поэтессы Катарины Фростенсон, действующего члена Шведской академии. После этого академия "потеряла доверие общественности", и вручение Нобелевской премии по литературе перенесли на следующий год.

Напомним, на Венецианском кинофестивале вручили премию фильму украинского производства.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Стивен Кинг назвал лучший фильм в истории, и это не ужасы

Также портал "Знай.ua" писал о безумных открытиях, удостоившихся Шнобелевской премии.