Чрезмерное количество витамина А в организме может привести к деминерализации костей.

К такому выводу пришли исследователи из Гётеборгского университета после обследования на мышах в лабораторных условиях, пишет The Medical News Today.

Грызуны, которые употребляли витамин А (ретинол) больше рекомендуемой нормы в 4,5-13 раза на протяжении одной, четырых или десяти недель, чаще страдали от болезней костей и переломов.

Эксперимент показал, что восьмидневный курс чрезмерных доз витамина А уменьшил толщину костей у мышей. Если курс длился больше 10 недель, то скелетная структура грызунов становилась хрупкой. 

В будущем команда исследователей надеется выяснить, может ли чрезмерное употребление ретинола также влиять на рост костей, связанных с физическими нагрузками, а также узнать последствия передозировки у более старых мышей. 

"Избыточное потребление витамина А может стать все более серьезной проблемой, так как многие люди теперь принимают витаминные добавки", — заявляет один из авторов исследования Ульф Лернер (Ulf Lerner).

Витамин А содержится в моркови, сладком картофеле, говяжьей печени, лососе и несколько молочных продуктах.

Сбалансированная здоровая диета гарантирует необходимую норму ретинола для организма человека. Потребность в нем зависит от возраста и других факторов.

Национальные институты здоровья США (NIH) заявляют, что идеальное ежедневное потребление витамина А составляет эквивалент активности ретинола в 900 микрограммов (мгк RAE) для мужчин и 700 мкг RAE для женщин в возрасте 19-50 лет.

Например, половина чашки сырой моркови содержит около 573 мкг RAE, а 85 грамм обжаренной говядины — 6 582 мгк RAE, согласно NIH.

Напомним, прием витамина D не укрепляет кости и не препятствует переломам.

Как сообщал портал "Знай.ua", ночная работа увеличивает риски возникновения рака груди у женщин.

Также "Знай.ua" писал, что мясные полуфабрикаты и обработанное мясо увеличивают риск возникновения рака молочной железы у женщин.