Генетики предложили модифицировать куриные яйца для того, чтобы те содержали белки, которых не хватает людям при артрите и раковых заболеваниях.

Исследование Эдинбургского университета показало, что редактирование ДНК сельскохозяйственных животных приводит к тому, что их мясо богато на недостающие белки, пишет Daily Mail.

И хотя такие белки уже синтезируются и используются в лекарствах для "сброса" химического баланса организма, их производство в яйцах было бы в 100 раз дешевле, полагают ученые.

По их словам, достаточно трех яиц для получения адекватной дозы белка — при обычной курице, откладывающей 300 яиц в год.

В рамках исследования команда генетиков "модифицировала" кур на выработку человеческого белка IFNalpha2a, который обладает мощным антивирусным и противораковым действием.

Более того, ученые разводили животных, которые содержали человеческую и свиную версию белкового макрофага CSF, который входит в состав иммунной системы.

Когда исследователи раскололи яйца и отделили желток от белка,то обнаружили большое количество как IFNalpha2a, так CSF.

Наибольшая экономия заключается в том, что птичники гораздо дешевле строить, чем содержать высокостерильные лаборатории на фабрике. Кроме того, яйца уже используются для выращивания вирусов для вакцин, например от гриппа.

Хотя может пройти от 10 до 20 лет, прежде чем будут собраны достаточные данные для поддержки производства лекарств в яйцах, ученые уверены, что их исследования являются шагом в правильном направлении.

Лекарства, содержащиеся в животных, могут стать хорошей альтернативой антибиотикам в условиях продолжающегося кризиса резистентности. Такие методы уже используются для регенерации печени или почек домашних животных.

И исследователи подчеркивают, что благополучие животных не является проблемой, так как цыплята будут буквально "избалованы" по сравнению с сородичами, живущими на ферме.

Напомним, структурный аналог соединения, содержащийся в пихте бешаньзунской, обладает противораковыми свойствами.

Как сообщал портал "Знай.ua"онкологи предлагают лечить рак молочной железы с помощью низких температур.

Также "Знай.ua" писал, что экспериментальная терапия эффективно замедлила распространение тройного отрицательного рака молочной железы в экспериментах на мышах.