Онкологи предлагают лечить рак молочной железы с помощью низких температур.

Согласно результатам исследования, представленным 28 ноября на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (RSNA), лишь у одного пациента из 180, которые прошли криоблацию, наблюдался рецидив, сообщает Science Daily.

Криоаблация — разрушение раковых клеток путем замораживания. Данный метод уже используется для лечения рака почек и легких.

Многие полагают, что криоблация — перспективный метод лечения рака молочной железы. Пациенткам делают местную анестезию. Затем вводят зонд в разрез размером с горошину на месте расположения опухили. Зонд управляется ультразвуком высокого разрешения в сочетании с изображениями маммографии.

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Злата Огневич практически сняла трусы и засветила "улитку", Задворный может кусать локти

Андре Тан признался, что смог найти в украинках, как настоящий мужчина: "Токсичные и никому не нужные..."

Топ самых откровенных образов Ани Седоковой, которым позавидует даже Светлана Лобода: "Мои помидорки"

В Индии женщина родила малыша с 4 руками и ногами - сплелся с близнецом в животе

Показать еще

Как только зонд установлен, в него вводится жидкий азот. В начале восьмиминутного цикла замораживания вокруг опухоли образуется ледяной шар, убивающий рак. После цикла оттаивания используется еще один восьмиминутный цикл замораживания, чтобы обеспечить полное разрушение раковых клеток.

Процедура занимает менее часа, и пациенты смогут вернуться к нормальной жизни вскоре после нее.

В рамках исследования доктор Кеннет Томкович (Kenneth R. Tomkovich) и его коллеги из 18 центров в США изучали криоаблацию начиная с 2014 года. Медики провели криотерапию женщинам-добровольцам в возрасте 60 лет и старше. Затем пациенты должны были посещать сеансы маммографии каждый год на протяжении пяти лет.

На данный момент у исследователей имеются трехлетние данные о наблюдении примерно за 20 пациентами и двухлетние контрольные данные по более, чем 75 пациентам.

Процедура была успешно выполнена у всех пациентов, и никаких серьезных побочных эффектов не сообщалось. Только у одного пациента наблюдался случай рецидива.

Окончательные результаты исследования будут опубликованы через пять лет.

Напомним, крупное исследование Онкологического центра им. М. Д. Андерсона выявило множественные побочные эффекты от пластических операций на грудь.

Как сообщал портал "Знай.ua", нидерландские исследователи из Leiden University Medical Centre установили причину постоянных мигреней у мужчин.

Также "Знай.ua" писал, что высокий уровень антимюллерового гормона у женщин приводит к развитию рака молочной железы.