Структурный аналог соединения, содержащийся в пихте  бешаньзунской, обладает противораковыми свойствами.

Профессор Мингджи Дай (Mingji Dai) и его команда из Университета Пердью изучили молекулярный состав и терапевтический потенциал дерева под названием Abies beshanzuensis — вид китайской пихты, находящейся под угрозой исчезновения, сообщает Medical News Today.

Ученые создали несколько структурных аналогов соединений, обнаруженных в дереве. Один из них оказался мощным ингибитором SHP2 — фермента, который связан с раком молочной железы, легких, печени, желудка, гортани, полости рта, лейкемии и других видов рака.

Полученный элемент назвали "соединением 30", который связывается с белком SHP2, образуя "ковалентную связь". 

Медики также хотели установить, может ли этот тип молекул взаимодействовать с другими белками.

Для этого команда использовала так называемое "соединение 29", которое лишь слегка отличается по структуре от "соединения 30". Ученые прикрепили к нему химическую метку, чтобы использовать его в качестве "приманки" и "ловли" других белков.

Это привело к выделению еще одного фермента POLE3, который способствует синтезу и восстановлению ДНК. Так, POLE3 и соединение 29 взаимодействовали, но соединение 29 само по себе не влияло на раковые клетки.

Тогда ученые решили совместить его с современными противораковыми средствами (например, этопозид).  

[quote author=""]"Соединение 29 само по себе не убивает рак, но в сочетании с этопозидом препарат становится гораздо более эффективным

Напомним, компонент, входящий в состав галлюциногенного напитка аяуаска, может послужить основой для нового метода лечения сахарного диабета. 

Как сообщал портал "Знай.ua", онкологи предлагают лечить рак молочной железы с помощью низких температур.

Также "Знай.ua" писал, что экспериментальная терапия эффективно замедлила распространение тройного отрицательного рака молочной железы в экспериментах на мышах.