Многие полагают, что ежики — милые и безобидные животные, которые не представляют опасности

Однако это далеко не так. В США наблюдается настоящая вспышка заболевания сальмонеллой из-за домашних ежей, пишет Live Science

К настоящему времени зафиксировано 11 случаев. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, число больных, выявленных в ходе вспышки, варьируется в возрасте от 2 до 28 лет. Один человек был госпитализирован из-за инфекции, хотя никакой информации о летальных случаях не поступало.

Еж обыкновенный

Ежиный сальмонеллез зафиксирован в восьми штатах: Колорадо, Мэн, Миннесота, Миссисисипи, Миссури, Небраска, Техас и Вайоминг.

Первый случай заражения произошел в период между 22 октября 2018 года и 25 декабря 2018 года, сообщили в ЦКЗ. Из 11 пострадавших 10 человек контактировали и брали в руки домашних ежей.

Согласно данным экспертов, исследователи обнаружили штамм сальмонеллы, называемый Salmonella typhi, у трех домашних ежей в двух больничных домах в Миннесоте. Однако общий поставщик домашних ежей все еще не найден, а пациенты сообщили о том, что покупали ежей в различных местах, включая зоомагазины и из частных рук.

Ужастый еж

Следует отметить, что ежики могут переносить сальмонеллу в экскрементах, даже если они выглядят здоровыми и чистыми. Эти микроорганизмы легко распространяются в организме и на все, что угодно в жилых помещениях.

Поэтому эксперты советуют при прикосновении или играх с домашним ежом, не целуйте и не обнимайте животных, так как это может привести к распространению микробов сальмонеллы. Кроме того, не позволяйте ежамм свободно передвигаться по участкам дома, где есть еда.

Кроме того, особую опасность представляют дикие ежи, так как у них между иголок могут прятаться клещи, переносящие смертельные инфекции.

И напоследок всегда мойте руки после того, как поигрались с ежиком или убрали его клетку.

Напомним, домашние питомцы могут уберечь вашего ребенка от астмы и сенной лихорадки.

Как сообщал портал "Знай.ua"собаки и сельскохозяйственные животные могут оказывать благоприятный эффект на здоровье.

Также "Знай.ua" писал, что собаки улучшают качество жизни людей, страдающих от диабета первого типа.