Операция на мозге – одна из самых сложных операций, ведь во время нее пациент должен оставаться в сознании. Это необходимо для того, чтобы хирург мог убедиться, что не задел никакой важный отдел мозга, который отвечает за способность говорить, например.

В этот важный момент пациент может почувствовать панику, поэтому врачи ищут новые способы их успокоить во время операции. Недавно ученые сделали открытие: чтобы пациент перестал ощущать панику, нужно стимулировать одну из частей мозга, которая отвечает за смех и эйфорию.

Важное открытие было сделано, когда врачи пытались диагностировать эпилепсию у одной из пациенток. Ей подключили к мозгу специальные электроды, с помощью которых ученые проводили исследования. Было установлено, что во время того, как они воздействовали на участки мозга, которые тянутся от лба к скулам, пациентка начинала улыбаться и говорила о том, что чувствует расслабление.

После этого открытия ученые приняли решение воздействовать на эти отделы мозга во время операции, которую проводили этой женщине. Врачам было важно, чтобы она оставалась в сознании и не паниковала. После пробуждения от анестезии пациентка запаниковала, поэтому когда врачи простимулировали отдел мозга, который называется Cingulum, женщина сразу успокоилась, повеселела и начала рассказывать забавные истории о своей семье.

Популярные статьи сейчас
Оккупанты пятятся на свою территорию: лезут дальше, чтобы не достали HIMARS Главное за ночь: план побега оккупантов, надбавка для пенсионеров, новые цены на продукты и откровение мамы Лизы, погибшей в Виннице 14-летняя дочь Евгения Кошевого из "Квартала 95" испугала печальным видом и призвала не молчать: "Приговорили к смертной казни" Телеведущая Алла Мазур рыдает над потерей: "Стертые в прах"
Показать еще

После этого врачи решили применить подобный подход к двум другим своим пациентам. Эффект был такой же, как у предыдущей пациентки, – больные чувствовали спокойствие. Также ученые провели тесты, в соответствии с которыми было установлено, что воздействие на этот участок мозга никак не вредит памяти. Однако стоит отметить, что у пациентов иногда возникали проблемы с произношением слов.

Ученые планируют провести еще ряд тестов, для того чтобы можно было признать эту технику безопасной. Если исследования пройдут хорошо, то ее можно будет использовать во время операций на мозге.

Напомним, что мурашки по коже от музыки делают человека уникальным.

Как сообщал Знай.ru, ученые обнаружили гормон, который регулирует сжигание жира в организме.

Также Знай.ru писал, что ученые назвали 4 удивительных продукта, которые с легкостью заменят животный белок.