Во время прослушивания определенных мелодий кожа буквально покрывается мурашками и создается ощущение, что по спине пробегает холодок. Такое случается далеко не со всеми.

Ощущение получило название "фриссон" от французского слова frisson (дрожать) и означает буквально "эстетический холодок". Об этом сообщил доктор философии Митчелл Кольвер из университета штата Юта в США.

"Это ощущение воспринимается, как волны удовольствия, пробегающие по поверхности вашей кожи. Некоторые исследователи даже называют это переживание «кожным оргазмом", - объясняет ученый.

Фриссон бывает во время прослушивания музыки, которая эмоционально вовлекает и захватывает человека. Совсем маленький процент людей способен испытать ощущение блаженства, когда рассматривают красивые произведения искусства, а также во время эмоциональных сцен в фильме.

Почему не все способны это испытать

Исследования доказывают, что фриссон хотя бы раз в жизни испытывали примерно две трети всех людей. А пользователи сайта Reddit даже создали отдельную ветвь форума для обсуждения произведений искусства, заставляющих их испытывать фриссон.

"Мы предположили, что чем сильнее человек интеллектуально вовлекает себя в прослушивание музыкального произведения, тем с большей вероятностью он испытает фриссон, благодаря более глубокому контакту со стимулом", — считает Кольвер.

Исследователи также предположили, что вероятность более полного вовлечения слушателя в процесс прослушивания, прежде всего, зависит от его типа личности.

Напомним, одна молекула спасет миллионы легких во всем мире. Новый метод лечения туберкулеза.

Как сообщал Знай. ua, Христина Соловий рассказала о мечте всей жизни. Подопечная Вакарчука не забыла рассказать интересные подробности и о наставнике.

Также Знай. ua писал, что ученые назвали 4 продукта, с легкостью заменяющие животный белок.