Во время прослушивания определенных мелодий кожа буквально покрывается мурашками и создается ощущение, что по спине пробегает холодок. Такое случается далеко не со всеми.

Ощущение получило название "фриссон" от французского слова frisson (дрожать) и означает буквально "эстетический холодок". Об этом сообщил доктор философии Митчелл Кольвер из университета штата Юта в США.

"Это ощущение воспринимается, как волны удовольствия, пробегающие по поверхности вашей кожи. Некоторые исследователи даже называют это переживание «кожным оргазмом", - объясняет ученый.

Фриссон бывает во время прослушивания музыки, которая эмоционально вовлекает и захватывает человека. Совсем маленький процент людей способен испытать ощущение блаженства, когда рассматривают красивые произведения искусства, а также во время эмоциональных сцен в фильме.

Популярные статьи сейчас

Владимир Зеленский сделал важное заявление в День памяти: "Мы не можем избежать войны"

Надя Дорофеева в купальнике показала стройные ножки на берегу моря: "Стала лицом…"

Дантес показал, где гуляет на майские без Дорофеевой: "Непередаваемая радость"

Тина Кароль чуть не полетела со сцены во время концерта, всему виной длинное платье

Показать еще

Почему не все способны это испытать

Исследования доказывают, что фриссон хотя бы раз в жизни испытывали примерно две трети всех людей. А пользователи сайта Reddit даже создали отдельную ветвь форума для обсуждения произведений искусства, заставляющих их испытывать фриссон.

"Мы предположили, что чем сильнее человек интеллектуально вовлекает себя в прослушивание музыкального произведения, тем с большей вероятностью он испытает фриссон, благодаря более глубокому контакту со стимулом", — считает Кольвер.

Исследователи также предположили, что вероятность более полного вовлечения слушателя в процесс прослушивания, прежде всего, зависит от его типа личности.

Напомним, одна молекула спасет миллионы легких во всем мире. Новый метод лечения туберкулеза.

Как сообщал Знай. ua, Христина Соловий рассказала о мечте всей жизни. Подопечная Вакарчука не забыла рассказать интересные подробности и о наставнике.

Также Знай. ua писал, что ученые назвали 4 продукта, с легкостью заменяющие животный белок.