На последней церемонии вручения Нобелевских премий по медицине она досталась двоим ученым за разработку действенной иммунотерапии от рака. В Днипре уже практикуют данное лечение.

В городской клинической больнице Днипра курс действенной иммунотерапии от рака проходят 70 пациентов. Курс является клиническим исследованием, участие в нем бесплатное. Результаты уже поражают медиков.

Так, у пациента Олега Бочарова диагностировали рак лёгких в четвёртой стадии. Во многих случаях это означает верную смерть.

Но он успешно прошёл 35 курсов иммунотерапии. Бочаров рассказывает:

Популярные статьи сейчас

Руководительница "ПриватБанка" обчистила украинцев на 8,2 млрд - объявлена в розыск

Пышногрудая звезда Playboy покрасовалась 10-м размером на безлюдном пляже

"Укрпочта" угодила в скандал с мертвыми пчелами: миллионы тел в пакете

Сапер Иван похвастался разработкой для ВСУ: как обезвреживать мины с помощью гарпуна

Показать еще

"Оно безболезненное. Я раз в три недели приезжал, здесь прокапывался и всё. Я шёл домой в этот же день. Видел, что всё лучше и лучше. Я понимал, что я нужен. Что я нужен обществу. Что я могу ещё восстановиться и что-то сделать".

На данный момент у пациента прошли все симптомы болезни, а в больницу он приходит только на обследования.

"Приходили на приём ко мне здоровые мужчины, в расцвете, с четвёртой стадией рака лёгких и через три месяца, к сожалению, шли в другой мир. Сейчас возможности совершенно поразительные!", - рассказывает заведующая отделением центра клинических исследований Наталья Уржумова.

В лаборатории больницы за счёт фармакологических компаний работает оборудование, которое анализирует кровь с невероятной точностью. Но до полного технического обеспечения ещё далеко. Поэтому образцы онкобольных — участников клинических исследований — отправляют по всему миру: в Сингапур, Южную Корею и США.

"И буквально через сутки мы получаем по электронной почте результаты тех исследований, которые технически в Украине ещё не могут выполняться", — говорит один из врачей.

Дозу и схему лечения индивидуально подбирают для каждого пациента. Лекарства, которыми их лечат, появятся в продаже не раньше, чем через несколько лет. Их эффективность как раз и исследуют в десятках больниц по всему миру, среди которых и днепровская.

Лечение одного больного по новым технологиям обходится почти в 200 000 грн. в месяц. К счастью, все расходы покрываются компаниями, проводящими исследование.

Напомним, кардиологи придумали, как выявить болезни сердца на ранних стадиях. Ученые из университа Дьюка предложили новый анализ крови, который позволит определять насколько заблокированы кровеносные сосуды.

Как сообщал Знай. ua, эти неочевидные признаки могут указывать на серьезную болезнь. Порой организм нам сигнализирует о болезни, а мы игнорируем это.

Также Знай. ua писал, что одна молекула спасет миллионы легких во всем мире.