Ученые обнаружили новые факторы, приводящие к развитию суицидальных наклонностей.

Исследователи из университета Вандербильта проанализировали данные нескольких биобанков и выявили, что около 4 % самоубийств связаны с некоторыми генами, пишет Molecular Psychiatry.

В рамках исследования были использованы генетические материалы 337 199 человек, из которых 2 433 участника пытались совершить суицид.

Artist: JULIA YELLOW

Данные, полученные из биобанков, позволили генетикам измерить вероятность самоубийства у 24 546 человек.

Популярные статьи сейчас

Билли Айлиш рассказала, как взяла в рот в 15 лет: "Поместился полностью"

Красавица с алой лентой устроила танцы на замерзшем озере посреди Карпат - "Это волшебство!"

В Харькове обстреляли переполненный трамвай – стекла и крики по всей улице

Святой Пантелеймон, спаси от болезней! Мощная молитва от всех недугов

Показать еще

Как утверждают ученые, между попыткой самоубийства и вероятностью самоубийства исследователи обнаружили довольно высокую генетическую корреляцию в диапазоне от 70 до 100 процентов.

Следует отметить, что ученые также учитывали такие факторы, как бессонница, возраст женщины при рождении первого ребенка (молодые матери чаще совершают самоубийство), депрессию, невротизм и целый ряд психических расстройств.

В данном исследовании не было обнаружено ни одного генетического варианта, который демонстрировал бы значительную связь с попыткой самоубийства на уровне всего генома в обоих наборах данных.

Artist: JULIA YELLOW

Исследователи обнаружили, что более высокие оценки полигенного риска — метод, который агрегирует эффекты всех генетических вариантов — коррелируют как с подтвержденной попыткой самоубийства, так и с вероятностью самоубийства.

"Результаты нашего исследования демонстрируют, что генетический риск самоубийств существует, мы можем количественно оценить его с помощью данных генотипа, он наследуется в двух совершенно разных выборках, и мы можем использовать, чтобы углубить наше понимание биологии самоубийств и других важных, но трудно изучаемых признаков", — объяснил Дуглас Рудерфер (Douglas Ruderfer).

Напомним, исследователи из Йельского университета обнаружили несколько видов генов, которые провоцируют суицидальные намерения.

Как сообщал портал "Знай.ua", классическая видеоигра "Тетрис" уменьшает тревогу и волнения при ожидании.

Также "Знай.ua" писал, что ученые разработали датчик, который позволит идентифицировать у детей признаки тревоги и депрессии.