Исследователи из Йельского университета обнаружили несколько видов генов, которые провоцируют суицидальные намерения.

Большой анализ впервые выявил генетическую основу между попытками самоубийства и тяжелой депрессией, сообщает журнал Translational Psychiatry.

Авторы исследования Джоэль Гельернтер и Дэниел Леви, давно хотели обнаружить гены, которые влияют на риск возникновения серьезных суициальных намерений.

Ученые провели исследование, которое учитывало данные почти 2500 американцев европейского происхождения и более 3800 афроамериканцев.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам заставят пересчитать выплаты: индексацию признали незаконной Гороскоп на сегодня, 18 мая: непредсказуемые встречи весов и лишние эмоции рыб "Мы готовы дальше воевать": после слов Чмута о том, что еще есть кем и чем, украинцы взорвались гневом Жара в 40+ накроет всю страну: украинцев предостерегли от аномальной погоды
Показать еще

Исследователи исключили тех, у кого были только мысли о самоубийстве, и вместо этого проанализировали данные субъектов по степени тяжести их попыток самоубийства, например, тех, кто нуждался в медицинской помощи.

Они нашли один из вариантов гена, участвующего в производстве энергии, который был связан с тяжестью самоубийства у американцев европейского происхождения.

Три варианта генов у афроамериканцев были связаны с повышенным риском самоубийств: один влияет на циркадный ритм, другой — на разрушение тирозина белка, который является предшественником дофаминового нейротрансмиттера, и третий — на неизвестную функцию.

Затем они сравнили полученные результаты с аналогичным большим анализом данных людей, которые страдают от серьезного депрессивного расстройства.

"Сопоставив наши данные о самоубийствах с предыдущими данными о депрессии, мы обнаружили внушительное генетическое совпадение между самоубийствами и депрессиями", — объяснил профессор Гельернтер.

Исследователи планируют расширить сферу своих исследований за счет анализа генетических данных, собираемых в рамках программы "Миллион ветеранов".

Напомним, ученые разработали датчик, который позволит идентифицировать у детей признаки тревоги и депрессии.

Как сообщал портал "Знай.ua", классическая видеоигра "Тетрис" уменьшает тревогу и волнения при ожидании.

Также "Знай.ua" писал, что групповая когнитно-поведенческая терапия — лучший выбор лечения тревожных расстройств у детей и подростков.