Эксперты из Калифорнийского университета идентифицировали набор генов, которые влияет на рискованность в поступках.

Речь идет о 124 генетических вариантах, которые повышают склонность к нездоровому образу жизни, асоциальному поведению и так далее, пишет Nature Genetics.

Исследователи утверждают, что каждый ген в отдельности не влияет на склонность к принятию рискованных решений (алкоголь, курение, превышение скорости), так как основная вина все же лежит на негенетических факторах.

В дальнейшем команда ученых надеется понять фундаментальные молекулярные и клеточные процессы, формирующие поведение человека, чтобы разработать новые методы профилактики и лечения зависимостей.

Популярные статьи сейчас
После освобождения Лимана ВСУ нашли наворованный "клад" оккупантов: в такое даже трудно поверить Гороскоп на неделю с 3 по 9 октября: все знаки Зодиака ждет трудная неделя, но вот Овны и Водолеи будут на грани Экстрасенс Макс Гордеев предупредил о возможности повторного наступления оккупантов на Харьков: "Держитесь" И Приват, и Ощад, и любой другой банк: украинцы рискуют остаться без денег, как спастись
Показать еще

В рамках исследования медики измеряли общую толерантность участников к риску на основе самоотчетов.

Эксперты обнаружили, что генетические варианты, связанные с общей толерантностью к риску, как правило, также связаны с более рискованным поведением: превышением скорости, употреблением алкоголя, табака и марихуаны, а также с более рискованными инвестициями и неразборчивым сексуальным поведением.

Исследователи также выявили общее генетическое влияние на общую толерантность к риску и некоторые индивидуальные особенности и нейропсихиатрические черты. Например, СДВГ, биполярное расстройство и шизофрению.

Эффекты каждого из 124 генетических вариантов на индивидуальной основе очень малы, но исследователи обнаружили, что их совокупное воздействие может оказывать существенное влияние.

В рамках работы ученые также выявили области мозга, вовлеченные в рискованное поведение.

Наши результаты указывают на роль конкретных областей мозга (префронтальной коры, базальных ганглий и среднего мозга ), которые, как ранее определили исследования, отвечают за принятие решений, — объяснил один из авторов исследования Джонатан Бошамп (Jonathan Beauchamp).

Напомним, всего четыре изменения в генах могут увеличить риск возникновения суицидальных наклонностей у людей.

Как сообщал портал "Знай.ua", продолжительность жизни в меньшей степени зависит от генетики, и в большей — от образа жизни.

Также "Знай.ua" писал, что британские исследователи обнаружили гены и молекулярные пути, которые "старят" клетки.