Классическая видеоигра "Тетрис" уменьшает тревогу и волнения при ожидании. 

Исследователь Кейт Суини (Kate Sweeny) и ее команда обнаружили, что состояние отвлеченности позволяет проще воспринимать отрицательные известия, пишет Science Daily.

В частности, медики пытались разобратся в особенностях ощущения беспокойства и тревоги, возникающие, к примеру, во время ожидания результатов медицинского обследования или итогов собеседования.

Особенно Суини интересовал механизм отвлечения внимания, который требует потокового состояния — психологическое состояние, при котором человек полностью включён в то, чем он занимается, что характеризуется деятельным сосредоточением.

"Потоковое состояние — хрупкое. Его можно достичь, благодаря действиям, которые потребуют усилий от человека", — заявила психолог.

В новом эксперименте исследователи пригласили поучаствовать 290 студентов. Добровольцам сообщили, что основная тема исследования — физическая привлекательность.

Участники эксперимента заполнили анкету, их сфотографировали. Затем им сказали, что студенты в другой аудитории будут оценивать их физическую привлекательность.

Пока добровольцы ожидали результаты оценки их внешности, некоторым из них предложили сыграть в "Тетрис" на протяжении 10 минут. Всего было три режима игры: простой, средний и сложный.

В конце игры студентов еще раз опросили, измерили уровень потокового состояния, тревогу и эмоции.

Добровольцы, сумевшие достичь потокового состояния, состояли в группе, которая играла в "Тетрис" на средней сложности. Участники, проходившие игру на простом и сложном уровне, обычно скучали из-за элементарности поставленных задач или наоборот. 

Помимо этого эксперимента, Суини провела еще два. Во втором — студенты юридического факультета ожидали результаты экзаменов в баре, а в третьем — молодые люди ждали ответа от работодателя в специальном приложении.

"Игра в "Тетрис" вызывает потоковое состояние, которое оказывает успокоительный эффект в случае волнительного ожидания", — заявила исследователь.

Аналогичные положительные эффекты наблюдаются при игре в шахматы, скалолазании, столярных работах или плавании.  

Напомним, крошечные дозы псилоцибиновых грибов стимулируют творческие идеи.

Как сообщал портал "Знай.ua", что в человеческом организме встречаются крохотные частицы пластика.

Также "Знай.ua" писал, что медики собираются использовать кетамин в экспериментальном лечении от депрессии.