Ученые разработали датчик, который позволит идентифицировать у детей признаки тревоги и депрессии.

Исследователи Вермонтского университета предложили новые методы диагностики на основе специального сенсора и алгоритма, которые позволят детям лучше понять свое настроение, сообщает Daily Mail.

Дело в том, что уровень диагностики у взрослых таких расстройств, как тревога и депрессия, невысокий по вине самих взрослых, которые отказываются признавать наличие у себя проблемы.

Но в случае с маленьким детьми высока вероятность, ребенок слишком мало, чтобы осознать наличие расстройства настроения. При постановке диагноза психологи зачастую руководствуются наблюдениями за поведением ребенка.

Популярные статьи сейчас

Победитель "Холостячки" Андрей Задворный не поверил Злате Огневич: "Ужас, а не выбор"

Днем - коп, а вечером - охранник: глава МВД Денис Монастырский решил проблему маленьких зарплат полицейских

Финалист шоу "Холостячка" Алексей Тригубенко забыл Ксению Мишину ради новой малышки: "Когда она приехала..."

Заросший жирком бок Ани Лорак вылез из штанов, чтобы поздороваться с фанатами

Показать еще

Поэтому исследователи из Вермонтского университета разработали алгоритм для количественной оценки того, какие движения производят дети, если страдают от депрессии и тревоги.

В рамках эксперимента дети (некоторым из них ранее поставили диагноз тревога или депрессия) были помещены в ситуацию, которая должна была отразиться на их настроении или поведении.

Например, детей приводили в слабо освещенную комнату и намекали на наличие змеи в крытом террариуме. После этого ребенку бросали на плечо игрушечную рептилию, а датчики фиксировали их действия и поведение.

Следует отметить, что никто из детей не пострадал при эксперименте.

Алгоритм сумел за 20 секунд сенсорных данных выделить детей с нарушениями настроения из числа тех, у кого их нет.

По словам ученым, это отличные результаты, так как чем быстрее ребенку поставят диагноз, тем раньше он получит лечение, и тем выше его шансы избежать пожизненной борьбы с расстройствами настроения.

Напомним, ученые из Института экспериментальной медицины имени Макса Планка обнаружили синаптический белок, "выключение" которого снижает симптомы тревожности.

Как сообщал портал "Знай.ua", классическая видеоигра "Тетрис" уменьшает тревогу и волнения при ожидании.

Также "Знай.ua" писал, что групповая когнитно-поведенческая терапия — лучший выбор лечения тревожных расстройств у детей и подростков.