Ученые разработали датчик, который позволит идентифицировать у детей признаки тревоги и депрессии.

Исследователи Вермонтского университета предложили новые методы диагностики на основе специального сенсора и алгоритма, которые позволят детям лучше понять свое настроение, сообщает Daily Mail.

Дело в том, что уровень диагностики у взрослых таких расстройств, как тревога и депрессия, невысокий по вине самих взрослых, которые отказываются признавать наличие у себя проблемы.

Но в случае с маленьким детьми высока вероятность, ребенок слишком мало, чтобы осознать наличие расстройства настроения. При постановке диагноза психологи зачастую руководствуются наблюдениями за поведением ребенка.

Популярные статьи сейчас
Должен знать каждый пациент: за что украинцы обязаны платить в больницах Не получите и гривны: кого обойдет индексация пенсий Прибавки от 100 до 1500 гривен: кому из пенсионеров повезет в апреле Из-за предательства поляков украинцы станут платить больше: скоро в каждом супермаркете
Показать еще

Поэтому исследователи из Вермонтского университета разработали алгоритм для количественной оценки того, какие движения производят дети, если страдают от депрессии и тревоги.

В рамках эксперимента дети (некоторым из них ранее поставили диагноз тревога или депрессия) были помещены в ситуацию, которая должна была отразиться на их настроении или поведении.

Например, детей приводили в слабо освещенную комнату и намекали на наличие змеи в крытом террариуме. После этого ребенку бросали на плечо игрушечную рептилию, а датчики фиксировали их действия и поведение.

Следует отметить, что никто из детей не пострадал при эксперименте.

Алгоритм сумел за 20 секунд сенсорных данных выделить детей с нарушениями настроения из числа тех, у кого их нет.

По словам ученым, это отличные результаты, так как чем быстрее ребенку поставят диагноз, тем раньше он получит лечение, и тем выше его шансы избежать пожизненной борьбы с расстройствами настроения.

Напомним, ученые из Института экспериментальной медицины имени Макса Планка обнаружили синаптический белок, "выключение" которого снижает симптомы тревожности.

Как сообщал портал "Знай.ua", классическая видеоигра "Тетрис" уменьшает тревогу и волнения при ожидании.

Также "Знай.ua" писал, что групповая когнитно-поведенческая терапия — лучший выбор лечения тревожных расстройств у детей и подростков.