Ученые из Института экспериментальной медицины имени Макса Планка обнаружили синаптический белок, "выключение" которого снижает симптомы тревожности.

В рамках исследования мыши испытали свою гипотезу на мишах. Здоровые животные обычно исследуют пустую тестовую камеру, грызуны с патологической тревогой прячутся в углу, сообщает Medical Xpress.

Однако, когда ученые заблокировали выработку недавно открытого белка IgSF9b у этих мышей, животные снова свободно перемещались по камере.

"Блокировка IgSF9b нормализует поведение мышей. Поэтому этот белок может стать мишенью для фармакологических подходов к лечению тревожных расстройств"в, — объясняет один из исследователей Ольга Бабаев из Института экспериментальной медицины Макса Планка.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк показала, как выглядела в 18 лет: "Накладные ресницы и иконка"

Новая почта сообщила об изменениях в оплате посылок: будут списывать автоматически

Леся Никитюк научилась "управлять" мужским достоинством без штанов: "Когда очень грустно"

Андрей Данилко не сдержался и расцеловал Олю Полякову ниже пояса: "Там ребеночек"

Показать еще

Тревожные расстройства — это тяжелые психические расстройства, при которых люди жалуются на сильный страх и тревогу или внезапные и необъяснимые приступы паники.

Около 10 % населения страдает тревожными расстройствами. Нынешние методы лечения могут помочь лишь части пациентов.

При тревожных расстройствах наблюдается повышенная нейронная активность в миндалине, области мозга, которая играет ключевую роль в обработке эмоций, таких как тревога или страх. Считается, что чрезмерная активация миндалины вызывает преувеличенное беспокойство. Многие анксиолитические препараты, такие как бензодиазепины обічно нормализуют эту переактивацию, усиливая функцию тормозных синапсов.

Синапсы — это места контакта между нервными клетками мозга, по которым информация передается от одной нервной клетки к другой. При тормозных синапсах эта передача приводит к снижению активности соседних нервных клеток. Например, в миндалине это препятствует передаче стимулов, вызывающих страх и тревогу.

Бензодиазепины усиливают этот тормозной эффект, но, к сожалению, они воздействуют не только на те тормозные синапсы, которые передают тревожные стимулы, но и на многие другие. Возникают побочные эффекты: повышенная седативность и нарушение концентрации. Поэтому ученые ищут новые мишени для анксиолитических препаратов.

Напомним, миниатюрная коробочка, имплантированная в грудь, поможет в лечении тревожного расстройства.

Как сообщал портал "Знай.ua", классическая видеоигра "Тетрис" уменьшает тревогу и волнения при ожидании.

Также "Знай.ua" писал, что групповая когнитно-поведенческая терапия — лучший выбор лечения тревожных расстройств у детей и подростков.