Групповая когнитно-поведенческая терапия — лучший выбор лечения тревожных расстройств у детей и подростков.

К такому выводу пришли научные работники Оксфордского университета после метаанализа 101 уникального рандомизированного клинического исследования, в которых участвовали около 7000 добровольцев, сообщает Medical Xpress.

КПТ призвана помочь людям справляться с проблемами, поощряя позитивные изменения в поведении и мышлении. Широко используется в лечении тревоги и депрессии, а также других умственных и физических проблем со здоровьем, особенно у взрослых.

Новое исследование показало, что группы КПТ была эффективнее в снижении симптомов тревоги, чем другие психотерапии.

Популярные статьи сейчас
"Щедрый" подарок пенсионерам: выплаты увеличат аж на 1% Оплата за газ больше не будет "вытягивать" последние копейки: у кого из украинцев станет меньше платежек Украинцам дали всего 5 дней, чтобы сделать это Самая мощная зеркальная дата в 2024 году: как 24 февраля сделать так, чтоб желание сбылось
Показать еще

Считается, что лечение, предоставляемое в групповом формате, приводит к лучшим результатам для пациентов из-за дополнительного воздействия социальных стимулов и взаимодействия.

"Текущие дискуссии о различных видах психотерапии приводят к неопределенности в принятии решений средства лечения у медицинских работников и пациентов. Нам необходимо оценить долгосрочный эффект терапии, и провести больше исследований, которые повторили был эти результаты, а также изучить конкретные эффекты для разных групп пациентов", — заявил автор исследования, профессор Андреа Чиприани (Andrea Cipriani) из Департамента психиатрии Оксфордского университета.

Он также обнаружил, что методы КПТ оказалис намного полезнее по сравнению с плацебо с точки зрения улучшения качества жизни и функциональности у детей.

Напомним, классическая видеоигра "Тетрис" уменьшает тревогу и волнения при ожидании.

Команда исследователи обнаружили, что состояние отвлеченности позволяет проще воспринимать отрицательные новости и томительное ожидание.

В частности, медики пытались разобратся в особенностях ощущения беспокойства и тревоги, возникающие, к примеру, во время ожидания результатов медицинского обследования или итогов собеседования

Как сообщал портал "Знай.ua", крошечные дозы псилоцибиновых грибов стимулируют творческие идеи.

Также "Знай.ua" писал, что медики собираются использовать кетамин в экспериментальном лечении от депрессии.