Любые технологические новинки ежегодно появляющиеся на рынке зачастую обрастают различными предрассудками и опасениями.

В первую очередь, это касается здоровья. Например, вездесущая радиация из любого гаджета. Так было с компьютерами, телефонами, планшетами и так будет с любыми ноу-хау.

Во многом страхи основаны на невежестве, а многие медиа укрепляют их, цитируя сомнительного характера исследования.

Беспроводные наушники

Не миновала эта участь и беспроводные наушники. В сети набирают обороты статьи и посты о том, что те же AirPods да и любые наушники вызывают рак. Попытаемся разобраться, насколько эти утверждения соответствуют истине.

Как сообщает Health, большинство статей, которые "кричат" об онкологической опасности беспроводных наушников, цитируют профессора биохимии Джерри Филлипс из Университета Колорадо, который заявил, что использование AirPods подвергает человеческое ухо высоким уровням радиации.

Также журналисты любят ссылаться на петицию, направленную в Организацию Объединенных Наций и Всемирную организацию здравоохранения, которую подписали 250 исследователей из свыше 40 стран.

Проблема в том, что в этой петиции не встречается ни AirPods, ни беспроводные наушники вообще.

Беспроводные наушники

Ученые, подписавшие ее, "серьезно встревожены" потенциальными рисками для здоровья, связанными с использованием технологии неионизирующих электромагнитных полей (EMF), которая применяется всеми устройствами Bluetooth.

Кстати, петиция составлена в 2015 году и в последний раз обновлялась в январе этого года. В перечень опасных для здоровья входят: мобильные и беспроводные телефоны и их базовые станции, Wi-Fi, вещательные антенны, смарт-счетчики и радионяни. Наушников нет. Впрочем. Пока.

Беспроводные наушники также используют технологию Bluetooth и также имеют излучение, однако об опасности которого нет долгосрочных исследований на данный момент.

Ежегодно федеральное правительство США устанавливает стандарты безопасности уровня излучения, которое может исходить от потребительских устройств, и Bluetooth намного ниже этого уровня, даже если они размещены непосредственно на коже.

Беспроводные наушники

Кроме того, антенны беспроводных наушников, которые фактически принимают и передают радиоволны, не размещаются внутри ушного канала. 

Несомненно, если вы используете их на протяжении нескольких часов в день для прослушивания музыки или подкастов, то, конечно, воздействие может увеличиться. Но при телефонных разговорах оно минимально.

Беспроводные наушники

Поэтому пока не проведены действительные масштабные исследования о воздействии беспроводных наушников, сложно что-то утверждать стопроцентно.

В ожидании же действительно проверенных фактов можно пользоваться проводными наушниками.

Смотрите также: Как мобильный телефон влияет на вашу жизнь

Напомним, излучение от смартфонов провоцирует развитие онкологических заболеваний сердца, головного мозга и надпочечников, но есть нюанс

Как сообщал портал "Знай.ua"команда из Медицинской школы Западного резервного университета Кейза открыла новый способ лечения сепсиса.

Также "Знай.ua" писал, что какую опасность таят смартфоны.