Исследователи из Техасского университета A & M обнаружили область в мозге, которая подавляет чувство страха

Открытие позволит пересмотреть существующие методы лечения фобий и некоторых психических заболеваний, в частности посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), сообщает Nature Communications.

Речь идет о крошечной области мозга, расположенной в таламусе и называемой nucleus reuniens или ядро соединяющее, которое играет важную роль в подавлении страха у крыс.

Прежде исследователи полагали, что этот регион служит в качестве трансфера, по средством которого сенсорная информация перемещается от периферической нервной системы в кору головного мозга.

Популярные статьи сейчас

По 23 уже не будет: финансовые аналитики дали прогноз курса доллара

Коронавирус в Китае предсказал еще Нострадамус? Расшифрованы страшные пророчества о чуме XXI века

Под Львовом банда в масках ворвалась к главе лесхоза, орудовали звери: расправились на глазах у детей

Китайские войска вошли на территорию России: пехота и тяжелая техника идут без остановки

Показать еще

В рамках эксперимента исследователи приучили крыс опасаться определенных вещей, а затем воздействовали на область мозга, чтобы увидеть, насколько часто будет проявлять себя страх.

Сперва медики с помощью специальных веществ отключили деятельность ядра соединяющего и оказалось, что крысы не в силах справиться со страхом. Тогда исследователи прибегли к целой фармакогенетической стратегии для выборочного отключения нейронов в префронтальной коре. Для этого ученые использовали специально созданные вирусы, которые "включаются" определенными препаратами. Боязнь у грызунов осталась на том же уровне. 

Таким образом, врачи заключили, что ядро соединяющее играет важную роль в подавлении страха. Поэтому теперь они намеренны проводить более подробные исследования для поисках целенаправленного лечения психических расстройств.

Следует отметить, что большинство современных лекарств, прописываемых при ПТСР, действуют на все нейроны в мозге. Тем не менее, поведенческая терапия, на протяжении которой пациенты подвергаются длительному повторному воздействию страхов и тревог в безопасных условиях, эффективна в уменьшении страха, но при этом сопровождается рецидивами.

Напомним, результаты нового исследования оспорили утверждение, что богатые живут дольше бедных.

Как сообщал портал "Знай.ua", что в человеческом организме встречаются крохотные частицы пластика.

Также "Знай.ua" писал, что  классическая видеоигра "Тетрис" уменьшает тревогу и волнения при ожидании.