Паразитический грибок, который обитает на насекомых, поможет в лечении остеоартроза.

К такому выводу пришли исследователи из Ноттингемского университета в Великобритании после того, как изучили соединения кордицепса военного (Cordyceps militaris), пишет The Medical News Today.

Организм относится к роду спорыньевых грибов, которые паразитируют на гусеницах бабочек Haepialus, а также многих других насекомых.

Кордицепс, паразитирующий на муравье

Исследователи Ноттингемского университета сосредоточили свое внимание на потенциальных преимуществах кордицептина — соединения этого гриба, которое, по их словам, обладает уникальным противовоспалительным действием и позволяет создать лекарства от артрита на его основе.

Популярные статьи сейчас

Каменских обнажила грудь и бедра в откровенном боди: "Горячо, вкусно и обалденно красиво"

Известную активистку жестоко убили: защищала украинский Крым и ЛГБТ

Такого человечество еще не видело: под Антарктидой прятался затерянный мир, история изменилась навсегда

Замена Гройсману: стало известно, кого Зеленский хочет сделать премьером

Показать еще

Профессор Корнелия де Мур и ее коллеги изучили влияние кордицептина на мышиные и крысиные модели остеоартроза и обнаружили, что соединение может как уменьшить боль, так и остановить прогрессирование заболевания.

Кордицепс паразитирует на определенных насекомых

Когда ученые перорально вводили кордицептин грызунам с остеоартрозом, они увидели, что соединение блокирует механизм, приводимый в движение избыточным уровнем CPSF4, и таким образом подавляет воспаление.

Кроме того, кордицептин также уменьшает боль и предотвращает ухудшение симптомов, связанных с прогрессированием остеоартрита.

Кордицепс, паразитирующий на гусеницах

"Мы надеемся, что кордицептин станет основателем нового класса болеутоляющих. Нам предстоит еще долгий путь, прежде чем препарат на основе кордицептина будут выписывать пациентам, но наша работа весьма многообещающая — мы с нетерпением ждем новых результатов", — заявила автор исследования де Мур.

Напомним, препарат, полученный из жирных кислот омега-3, уменьшает воспаление при остеоартрите.

Как сообщал портал "Знай.ua", медики предложили эстроген в качестве средства защиты мениска от опасного заболевания суставов.

Также "Знай.ua" писал, почему у людей хрустят суставы.