Ученые Квинслендского технологического университета обнаружили, что препарат, полученный из жирных кислот омега-3, уменьшает воспаление при остеоартрите.

Новое исследование, опубликованное в Scientific Reports, посвящено эффективности резолвина (RvD1) в качестве возможного метода лечения остеоартроза, связанного с питанием, который поражает колени, бедра и другие суставы в организме.

По словам соавтора исследования доктора Индиры Прасадам (Indira Prasadam), данная работа основана на предыдущих исследованиях университета, которые выявили связь между остеоартрозом и диетами с высоким содержанием жиров и углеводов.

Как выглядит остеоартроз

"Мы проанализировали влияние нескольких различных препаратов, включая RvD1, на воспаление суставов, являющееся частью остеоартроза, вызванного ожирением", — объяснила доктор Прасадам.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Евровидения" отказалась от российского гражданства ради Украины: три года мечтала об этом

Экс-супруга Киркорова раскрыла тайну о Пугачевой: "Она сделала все, чтобы..."

Грядет похолодание и снег: синоптики призвали украинцев прощаться с летней погодой

Сенцов расставил все точки в братстве с Россией: "Во мне нет ни капли украинской крови"

Показать еще

Эксперименты в лаборатории показали, что RvD1 снижает маркеры воспаления в клетках суставов человека.У мышей же препарат замедляет прогресс связанного с ожирением остеоартрита в коленных суставах, уменьшает количество провоспалительных клеток в тканях суставов, уменьшает тяжесть воспаления и замедляет деградацию хрящей и суставных мембран.

"Результаты нашего исследования предоставляют новые данные для целенаправленной терапии, направленной на снижение воспаления у людей, страдающих метаболическим остеоартрозом, связанным с питанием с высоким содержанием жиров", — утверждает доктор Прасадам.

Дегенеративные изменения в суставах

Также в рамках исследования, биологи изучили еще один препарат Сlodronate Liposomes и обнаружили, что средство эффективно уменьшает воспаление остеоартроза у мышей с ожирением.

Однако, по словам ученых, этот препарат, обладающий более направленным действием и расщепляющий клетки, не настолько эффективен, как резолвин.

Напомним, медики предложили эстроген в качестве средства защиты мениска от опасного заболевания суставов.

Как сообщал портал "Знай.ua", стволовые клетки можно использовать в качестве средства по коррекции расщепленного неба у младенцев.

Также "Знай.ua" писал, что ладан можно применять в качестве средства лечения воспаления суставов.