С редким феноменом столкнулись тайваньские врачи после осмотра глаза одного из пациентов.

Как сообщает Live Science, 48-летний мужчина попал в клинику после того, как травмировал левый глаз амортизирующим тросом.

В результате травмы глаз мужчины стал похож на мутный аквариум с песчанным дном.

Глаз пострадавшего

Пострадавший рассказал врачам, что он поранился, когда попытался закрепить продукты к мотоциклу с помощью троса, который порвался и угодил ему прямо в глаз.

Мужчина жаловался на боли, размытость зрения и диплопию (двойное зрение) в пораженном глазу.

Обследование показало, что у мужчины были синяки на левом веке и искаженный зрачок, но самое главное — деформирована радужная оболочка глаза. Врачи поставили диагноз "травматический иридодиализ".

Амортизирующий трос, которым мужчина повредил себе глаз

Этот вид повреждения глаз, возникающий при тупой травме радужной оболочки.

"Глаз — это невероятно сложная и хрупкая структура. Когда что-то травмирует переднюю часть глаза, радужка может "отсоединиться", то есть оторваться от... внутренней стенки глаза, что приводит к иридодиализу", — объяснил доктор Эндрю Ивач.

Такие повреждения могут привести к серьезным проблемам: кровотечение глаз, повреждение хрусталика или отслоение сетчатки.

К счастью, мужчине крупно повезло, однако теперь ему придется регулярно посещать врачей, чтобы травма не привела к полной утрате зрения.

Как объяснили врачи, мужчине провели операцию под названием "иридопластика", чтобы попытаться переместить радужку. После этого врачам удалось восстановить форму зрачка и улучшить зрение.

Глаз пострадавшего

Напомним, тайваньские врачи едва не утратили дар речи, когда осмотрели веки 29-летней девушки, которая пришла в больницу с жалобами на сильную боль в глазах.

Как сообщал портал "Знай.ua", в человеческом организме встречаются крохотные частицы пластика.

Также "Знай.ua" писал, можно ли заразиться гриппом от любимого питомца.